Законодательство и технологии должны идти в ногу

Первый заместитель генерального директора – руководитель дирекции проектов трансфера технологий АНО «АТР» Вадим Куликов принял участие в сессии под названием «Этика беспилотника. Регулирование и инфраструктура для транспорта нового поколения». Мероприятие прошло в инновационном центре «Сколково» в рамках форума «Открытые инновации» и было посвящено новым технологиям в дорожном строительстве и транспортной сфере.

Вадим Куликов обратил внимание участников дискуссии на необходимость развития кооперации между компаниями, которые участвуют в масштабных инфраструктурных проектах с применением новых технологий. Он отметил, что «один только проект по безбарьерному взиманию платы на автодорогах привлечёт и российских разработчиков «софта», и тех, кто занимается самим оборудованием, «железом». Кроме того, в качестве первого шага к кооперации он предложил компаниям размещать свои решения в «Супермаркете технологий» Агентства по технологическому развитию: «Размещение технологий на полке безвозмездное – прямо на сайте нашего Агентства. Ну а дальше будем проводить экспертную оценку, смотреть, какую технологию можно будет применить, какая пройдёт апробацию – это такой fast trek по внедрению этих технологий».

В своем выступлении Глава ГК «Автодор» Сергей Кельбах подчеркнул, что работать над законодательством нужно одновременно с внедрением новых технологий: «Мы с Агентством по технологическому развитию  занимаемся закладкой тех базовых решений, которые позволят промышленности перейти на следующий технологический этап. И уже на первом шаге потребовались очень серьёзные изменения в действующее законодательство. Создавая технологические предпосылки, мы одновременно должны создавать и правовые предпосылки».