Вадим Куликов: «В России нужно построить 11 тысяч мусороперерабатывающих заводов»

30 ноября первый заместитель генерального директора, главный инженер Агентства по технологическому развитию Вадим Куликов принял участие в пленарной сессии «Технологии прорыва: взаимодействие власти и общества в продвижении отечественных разработок в сфере экологии», которая прошла в рамках II ярмарки экологических проектов Московской области.

В своем выступлении Вадим Куликов обратил внимание на общий дефицит современных мусороперерабатывающих заводов. «Чтобы изменить ситуацию с утилизацией мусора, необходимо построить порядка 11 тысяч мусороперерабатывающих заводов по всей стране», — заявил Вадим Куликов. По его мнению, для решения вопросов утилизации всех видов отходов необходимо создавать партнерства по типу консорциумов. А внедрение технологий нужно проводить с быстрым прохождением формальностей.

Кроме того, Вадим Куликов сообщил о скором появлении в Подмосковье экспериментального полигона для утилизации отходов. Он отметил, что на полигоне будут обустроено несколько площадок, где будут проходить апробацию и демонстрироваться современные способы утилизации отходов. Полигон планируется разместить в Раменском районе Подмосковья.