Вадим Куликов: «В консорциумах по диверсификации ОПК обязательно должен присутствовать частный партнёр»

8 декабря первый заместитель генерального директора, главный инженер Агентства по технологическому развитию Вадим Куликов принял участие в работе Национального Конгресса «Модернизация промышленности России: приоритеты развития».  В этот раз ежегодное мероприятие стало уже двенадцатым по счёту.

В своём выступлении на пленарном заседании Вадим Куликов рассказал профессиональному сообществу о доступных инструментах развития российских промышленных компаний. Агентство по технологическому развитию при этом является одним из самых востребованных. «На прошлой неделе мы запустили технологический коридор безбарьерного взимания платы на автодорогах России. Это открывает абсолютно новую индустрию – те же «Ангстрем» и «Микрон» готовы делать чипсеты для этого проекта. Это работает следующим образом: через два года – ни одного нового шлагбаума, а еще через пять лет мы демонтируем все существующие. Мы не будем стоять в пробках при оплате проезда», - подчеркнул главный инженер АНО «АТР».

Кроме того, Вадим Куликов рассказал о работе Агентства по технико-ценовому аудиту. «Наша задача как Агентства – посмотреть на проекты, которые финансируются федеральным или региональным бюджетами, на предприятия ОПК, на предмет своевременности выбора того или иного технологического решения. Когда мы принимаем решение о трансфере той или иной технологии, мы всё-таки должны оценивать риски. По нашему мнению надо стремиться к тому, чтобы донор технологии мог отказаться только от выплаты «роялтиз» - отметил он.

Что касается работы по диверсификации ОПК, сегодня сформировано несколько консорциумов, два из которых - с корпорацией «Росатом». «В проекте Росатом Healthcare Агентство привозит в Россию десять лицензий на фармпрепараты, связанные с ядерной медициной. Производство планируется разместить на площадях компании ТВЭЛ. В этом консорциуме есть и частный индустриальный партнёр, который отвечает за сбыт, технологию, управление и финансирование – его половину должен принести индустриальный партнёр», - пояснил Вадим Куликов.

Благодаря этой работе фактически получена действующая модель программы по диверсификации ОПК – с привлечением частного партнёра. Вадим Куликов сообщил, что по такой схеме запускаются консорциумы с корпорацией «Швабе», с «Калашниковым», с «Агатом».

В работе Национального Конгресса также приняли участие вице-президент НИУ «ВШЭ» Игорь Агамирзян, заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Юрий Урлчич, ректор Сколковского института науки и технологий Александр Кулешов, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, вице-президент «Опоры России» Марина Блудян и другие.