Утвержден перечень основного технологического оборудования для применения НДТ

Правительством Российской Федерации утвержден перечень основного технологического оборудования, эксплуатируемого в случае применения наилучших доступных технологий (НДТ). Соответствующее распоряжение вступит в силу с 1 января 2019 года, но не ранее первого числа очередного налогового периода по налогу на прибыль организаций.

В утвержденный перечень вошло оборудование, предназначенное для выполнения основных технологических операций при проведении химических, физико-химических и других технологических процессов, а также оборудование и устройства природоохранного значения.

Одной из мер государственной поддержки деятельности по внедрению наилучших доступных технологий является введение для оборудования НДТ дополнительного коэффициента амортизации.

В отношении амортизируемых основных средств, относящихся к основному технологическому оборудованию, эксплуатируемому в случае применения НДТ, станет возможным применять к норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 2. Соответствующие поправки внесены в Налоговый кодекс Российской Федерации и вступят в силу одновременно с распоряжением Правительства РФ.

«Перечень оборудования НДТ включает в себя 246 позиций по десяти первоочередным справочникам наилучших доступных технологий, опубликованным в декабре 2015 года. По мере утверждения новых справочников, запланированных к разработке, данный перечень будет дополняться соответствующей номенклатурой оборудования. В настоящее время завершается работа по созданию 51 справочника по НДТ в промышленности», – прокомментировал замглавы Минпромторга России Василий Осьмаков.

Как отметил первый замминистра промышленности и торговли Глеб Никитин, смысл перехода на принципы НДТ заключается в симбиозе двух процессов - создания дополнительных стимулов развития отечественной промышленности, а значит повышения ее конкурентоспособности, и снижении негативного воздействия на природу. «Разработанный документ будет интегрироваться в различные меры, предлагаемые нашими институтами развития, для приоритетной поддержки выпуска отечественного оборудования, соответствующего принципам НДТ, то есть в целях замещения импорта в этой сфере», – заключил первый заместитель министра.