Центры компетенций помогут диверсифицировать оборонно-промышленный комплекс России

12 декабря первый заместитель генерального директора, главный инженер Агентства по технологическому развитию Вадим Куликов принял участие в работе IV Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес», который проходит в Московском государственном университете.

Конгресс стал коммуникационной площадкой, которая объединяет представителей науки, бизнеса, образовательных учреждений, институтов развития и госструктур для обмена опытом и поиска практических решений в области развития структур и механизмов инновационной экономики и кадрового потенциала страны.

Главный инженер АНО «АТР» Вадим Куликов выступил на стратегической сессии «Поиск новых путей диверсификации работы предприятий оборонно-промышленного комплекса с целью содействия росту российской экономики». Эксперты, среди которых присутствовали заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Сергей Калугин и директор департамента корпоративного управления Министерства экономического развития РФ Оксана Тарасенко, обсудили задачи, меры и инструменты, необходимые для реализации планов по увеличению выпуска продукции гражданского назначения. Кроме того, профессиональное сообщество представило модели диверсификации работы предприятий оборонно-промышленного комплекса с целью содействия росту российской экономики.

Несмотря на то, что оборонная промышленность в достаточной степени загружена заказами со стороны Министерства обороны РФ вплоть до 2025 года, необходимо использовать высокотехнологичные производства более оптимально, в том числе для выпуска гражданской конкурентоспособной продукции, считает Вадим Куликов. Для этого Агентство по технологическому развитию предлагает создавать консорциумы с частным бизнесом, так называемые государственно-частные партнёрства, совместные предприятия. «У АНО «АТР» уже есть определённый опыт – мы работаем с корпорацией «Росатом», с компанией «ТВЭЛ» - мы как раз развиваемся в модели создания совместного предприятия с частным игроком, индустриальным партнёром», - отметил Вадим Куликов.

«Нам надо сильно повышать эффективность, включая переразмеривание физических и технологических мощностей. И очень правильное направление – диверсификация ОПК вместе с частным бизнесом, в том числе через создание Центров компетенций, которые смогут обслуживать какое-то количество предприятий, при этом будут коммерческими компаниями с 90% выпуска рыночной продукции», - резюмировал главный инженер Агентства по технологическому развитию.