Трансфер технологий по линии ООН

15 декабря в целях развития сотрудничества между автономной некоммерческой организацией «Агентство по технологическому развитию» и Центром международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации была подписана совместная декларация. Документ завизировали генеральный директор Агентства Максим Шерейкин и директор Центра ЮНИДО в РФ Сергей Коротков.

Декларация предусматривает совместную работу партнёров в сфере технологического трансфера и развития высокотехнологичного производства промышленной продукции на территории России. Кроме того, стороны намерены создавать потенциал для развития малых и средних предприятий. Особое внимание партнёры уделяют работе с возобновляемыми источниками энергии, промышленной энергоэффективности и экологически чистыми производствам. АНО «АТР» и Центр ЮНИДО В РФ намерены обмениваться технологическими запросами и проектными предложениями.

Также стороны будут содействовать приобретению современных иностранных технологий российскими организациями, а также принимать участие в формировании и реализации проектов, которые направлены на локализацию технологий на территории Российской Федерации.

«Для нас очень важно соглашение, которое мы подписали с Агентством по технологическому развитию. У нас много точек соприкосновения, прежде всего с нашей стороны мы можем работать по поиску и продвижению технологий из-за рубежа на российский рынок и адаптировать их к российским реалиям», - подчеркнул Сергей Коротков.

«ЮНИДО является международной организацией, которая занимается развитием промышленности. Соглашение с ней открывает нам доступ к лучшим международным практикам и к международным экспертам.  Одной из задач ЮНИДО является распространение экологически значимых технологий, таких как, например, энергосбережение и переработка мусора, и в этом сегменте мы рассчитываем на активное сотрудничество», - отметил Максим Шерейкин.

По отбору решений, помимо ЮНИДО, Агентство сотрудничает с компаниями из Японии, Китая, Кореи, Великобритании, Италии, Германии и Израиля. Кроме того, международными партнерами АНО «АТР» по поиску технологий на глобальном рынке являются итальянская организация ICE, японские организации NEDO и JETRO, южно-корейские организации KOTRA и KIAT, Харбинский сервисный центр международный торговли KOVO (КНР) и другие.

Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) является специализированным учреждением в системе ООН, основная цель которого – содействие и ускорение промышленного развития. Приоритетным направлением деятельности организации является всеобщее устойчивое промышленное развитие, которое опирается на три основных приоритета: достижение всеобщего процветания, развитие экономической конкурентоспособности и защита окружающей среды.

Центр международного промышленного сотрудничества в России является подразделением ЮНИДО, призванным развивать международное экономическое, технологическое, промышленное и научно-техническое сотрудничество российских организаций с партнерами из развитых и развивающихся стран, опираясь в своей работе на инструментарий и методологию, разработанные и аккумулированные ЮНИДО за 50 лет деятельности в различных регионах мира.