Тиражирование компетенций в возобновляемой энергетике - залог технологического прорыва

Первый заместитель генерального директора – главный инженер Агентства по технологическому развитию Вадим Куликов принял участие в работе V международной конференции «Развитие возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке России», которая проходит с 22 по 24 июня в Якутске. Мероприятие организовано при поддержке АНО «АТР».

На пленарном заседании, темой которого в этом году стала «Возобновляемая энергетика на Дальнем Востоке России. Приоритеты и перспективы развития», глава республики Саха (Якутия) Егор Борисов, представляя свой регион, подчеркнул, что «кто сегодня придёт с бизнесом на территорию Якутии, тот в накладе не останется». Бизнес-интерес к региону подтверждает и состав участников конференции: в этом году в мероприятии принимают участие несколько официальных зарубежных делегаций, а также представители крупнейших мировых компаний из Японии, Китая, США, Германии, Франции, Швейцарии, Чехии, Казахстана и Узбекистана.

На заседании также выступили генеральный консул США во Владивостоке Майкл Киаз, заместитель генерального консула КНР в Хабаровске Лю Цуань, атташе по экономике генерального консульства Германии в Новосибирске Софи Кемен, директор департамента развития японской ассоциации NEDO Эиичи Хомма, директор департамента перспективного развития ПАО «Русгидро» Алексей Каплун и главный инженер Агентства по технологическому развитию.

В своём выступлении Вадим Куликов рассказал о работе АНО «АТР», представил собравшемуся в Сахатеатре имени Ойунского, где уже традиционно проходит конференция, экспертному сообществу карту сервисов Агентства и отдельно остановился на «супермаркете технологий» АНО «АТР». «Это полка готовых к внедрению технологических решений. В последнее время мы часто сталкиваемся с тем, что обладатель хорошей технологии хочет, но не может её растиражировать, поделиться ей – не может найти покупателя. С другой стороны, заинтересованные в этой технологии компании не видят её на рынке. А «супермаркет технологий» Агентства как раз позволяет покупателю и продавцу компетенции найти друг друга. Это весьма выгодный инструмент, ведь размещение на «полке технологий» АНО «АТР» бесплатное», - подчеркнул Вадим Куликов.

Он отметил, что с точки зрения перехода на наилучшие доступные технологии, возобновляемая энергетика – это наиболее прогрессивная индустрия, в которой практически все технологии подходят под определение НДТ. «Важно облегчать к ним доступ, тиражировать эти технологии, и тогда мы получим серьёзный прорыв в возобновляемой энергетике», - заключил главный инженер АНО «АТР».