Техническое превосходство в строительстве обеспечат «ОЦКС» Росатома», АНО «АТР» и НАИКС

В России появится Центр технического превосходства в сфере индустриального строительства. Он будет создан на базе Центра трансфера технологий в капитальном строительстве объектов использования атомной энергии ГК «Росатом». Соответствующее соглашение 12 апреля подписали директор частного учреждения Госкорпорации «Росатом» «ОЦКС» Пётр Степаев, генеральный директор АНО «Агентство по технологическому развитию» Максим Шерейкин и президент Национальной ассоциации инженеров-консультантов в строительстве Геннадий Сахаров.

В перспективе Центр технического превосходства должен обеспечить достижение глобальной конкурентоспособности строительной отрасли России. Для этого будут объединены уникальные компетенции, интеллектуальный потенциал и ресурсы «ОЦКС», АНО «АТР» и НАИКС.

Среди задач Центра можно выделить поиск и трансфер мировых прорывных технологий в строительстве, у которых нет аналогов в России. Они должны обеспечивать существенное сокращение материалоёмкости, сроков строительства объектов промышленного и гражданского назначения и транспортной инфраструктуры. Найденные решения пополнят Реестр инновационных технологий, продукции, изделий, материалов и высокотехнологичных услуг в сфере индустриального строительства.

Для поиска, оценки, экспертизы и внедрения наилучших доступных технологий, стороны намерены проводить совместные мероприятия в формате конференций, конкурсов и научно-практических семинаров.

«ОЦКС» Росатома осуществляет нормативно-техническое и нормативно-правовое регулирование на всех стадиях реализации объектов капитального строительства в атомной энергетике и промышленности, возводимых по отечественным технологиям в России и за рубежом. Он разрабатывает и утверждает отраслевые сметные нормативы по определению стоимости объектов капитальных вложений Госкорпорации «Росатом».

Основной задачей АНО «АТР» является содействие российским предприятиям во внедрении технологических решений мирового уровня. Агентство оказывает партнерам услуги поиска современных технологий в России и за рубежом, сборки инвестиционного проекта, подбора мер государственной поддержки, сопровождения проекта на этапе реализации.

НАИКС - это национальная высокопрофессиональная ассоциация в области инвестиционно-строительного инжиниринга, которая содействует формированию в России профессионального рынка инжиниринговых услуг.