Татарстан будет сотрудничать с Агентством по технологическому развитию

Татарстан будет сотрудничать с созданным в прошлом году по решению Правительства РФ АНО «Агентство по технологическому развитию» и выступает за повышение статуса этой структуры. Об этом сегодня на заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» заявил Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Решение о создании Агентства было принято в мае 2016 года, в июле его зарегистрировал Минюст РФ. Наблюдательный Совет возглавил заместитель Председателя Правительства России Аркадий Дворкович.

«Задачей самой молодой государственной структуры является содействие российским предприятиям во внедрении технологических решений мирового уровня», – сообщил генеральный директор Агентства по технологическому развитию Максим Шерейкин.

«Видим задачу в качестве многопрофильного интегратора лучших решений», – сказал он. Это будет, в частности, делаться путем трансфера и локализации в России лучших технологий. При этом в новой структуре рассчитывают, что РТ станет одним из ключевых регионов в этом деле.
Рустам Минниханов назвал данную деятельность важным направлением для страны и выразил готовность подписать соглашение с Агентством. «Мы уже заключили соглашение с “Татнефтехиминвест-холдингом” и Иннокамом», – ответил на это Шерейкин.

«Мы будем активно работать, но надо поработать, чтобы статус вашей структуры поднять, иначе большого прорыва не будет», – добавил Президент РТ. Одним из направлений он назвал использование имеющихся незагруженных мощностей. Для устранения дублирования при создании новых производств глава республики предложил создавать центры компетенции.

Помощник Президента РТ по нефти Шафагат Тахаутдинов в качестве примера привел мощности «Татнефти» по производству экологичных труб. Компания создавала их в рамках выполнения своих экологических программ, а теперь готова предоставить возможности для других отраслей.