Совершенствование законодательства в сфере трансфера технологий – одна из целей сотрудничества АНО «Агентство по технологическому развитию» и Торгово-промышленной палаты Российской Федерации

Вместе создавать и поддерживать благоприятные условия для трансфера передовых отечественных и иностранных технологий будут Торгово-промышленная палата Российской Федерации и АНО «Агентство по технологическому развитию». Соответствующее соглашение о сотрудничестве было подписано 7 февраля генеральным директором АНО «АТР» Максимом Шерейкиным и Президентом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергеем Катыриным.

Агентство и Палата будут оказывать содействие в развитии высокотехнологичных производств на территории России. Особое внимание ТПП РФ и АНО «АТР» будут уделять внедрению современных отечественных и иностранных технологий российскими организациями, а также содействовать  в локализации этих решений. При этом существующая база данных о современных мировых технологиях и компетенциях будет постоянно дополняться. Важной задачей совместной работы стороны считают совершенствование законодательства в области трансфера технологий.

АНО «Агентство по технологическому развитию» уже оказывает партнерам услуги поиска современных технологий в России и за рубежом, собирает инвестиционные проекты, подбирает меры необходимой государственной поддержки и сопровождает их на этапе реализации. Сегодня идёт работа над 70 проектами.
«У нас есть два подхода по работе с заказчиками. Первый, когда мы получаем запрос от промышленной компании на существующее технологическое решение и работаем с ним. Во втором случае мы формируем перечень таких решений и сами предлагаем его компаниям», - рассказал генеральный директор АНО «АТР» Максим Шерейкин.

В рамках двустороннего соглашения будут проходить регулярные совместные мероприятия по развитию трансферного рынка технологий. Президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил, что сильный интерес к модернизации производств проявляют регионы, в частности –  Урал. Поэтому бизнес-миссии Палаты и Агентства проедут по регионам страны. Для обмена опытом сторонами запланированы зарубежные мероприятия.