Российский венчурный рынок получил поддержку Агентства по технологическому развитию

23 августа на площадке Международного военно-технического форума «Армия-2017» было подписано партнёрское соглашение между дочерними фондами Российской венчурной компании (ООО «Инфрафонд РВК», ООО «ФПИ РВК», ООО «Биофонд РВК», ООО «ГТ ОПК») и автономной некоммерческой организацией «Агентство по технологическому развитию». Документ завизировали директор ООО «Инфрафонда РВК» - управляющей компании дочерних фондов - Евгений Кузнецов и первый заместитель генерального директора АНО «АТР» Вадим Куликов.

Документ предусматривает совместную работу партнёров в сфере технологического трансфера. В частности, стороны будут продвигать в российской Федерации лучшие технологические решения мирового уровня. Для этого Агентство будет осуществлять подбор таких решений на основании запросов, сформированных «Инфрафондом РВК».

Кроме того, стороны будут содействовать приобретению современных отечественных и иностранных технологий российскими организациями, а также принимать участие в формировании и реализации проектов, которые направлены на локализацию технологий на территории Российской Федерации. Агентство будет проводить экспертную оценку технологических решений для обоснования выбора технологий.

Евгений Кузнецов подчеркнул, что "успех эффективной поддержки инновационных компаний со стороны различных государственных инструментов поддержки кроется в их эффективной кооперации. Агентство по технологическому развитию – это важный инструмент технологического трансфера, это актуальная задача для наших портфельных компаний, и мы со своей стороны также понимаем, кому могут быть нужны наши технологии и как их эффективно встроить в российскую промышленность".

"Высокотехнологичная продукция может появиться с помощью технологий, которые будут привезены в страну, куплены в стране или разработаны самим предприятием. Все три направления мы планируем активно развивать совместно с фондом РВК", - добавил Вадим Куликов.

Основной задачей АНО «АТР» является содействие российским предприятиям во внедрении технологических решений мирового уровня. Агентство оказывает партнерам услуги поиска современных технологий в России и за рубежом, сборки инвестиционного проекта, подбора мер государственной поддержки, сопровождения проекта на этапе реализации.

«Инфрафонд РВК» как управляющая организация «Фонда посевных инвестиций», фонда «Гражданские технологии ОПК» и «Биофонда РВК» является дочерним фондом АО «РВК». Сегодняшнее развитие системы дочерних фондов РВК направлено на формирование эффективного механизма инвестирования компаний, создающихся и развивающихся на рынках НТИ и в соответствии с ее целями и приоритетами. Совокупный размер дочерних фондов РВК составляет 4,382 млрд. рублей. Совокупный портфель состоит из 111 компаний, в том числе, ориентированных на выпуск продукции в интересах Вооруженных сил Российской Федерации.