Промышленная кооперация – путь к технологическому оздоровлению

1 декабря заместитель генерального директора Агентства по технологическому развитию Юрий Абрамов принял участие в работе партнёрской сессии «Трансфер технологий: технологические запросы и механизмы формирования проектов», организованной АНО «АТР» в рамках форума «Экосистема инноваций», который в эти дни проходит в Сочи. В дискуссии приняли участие генеральный директор Научного Парка МГУ Олег Мовсесян, генеральный директор «БФГ-групп» Алексей Евсягин, руководитель центра трансфера технологий НГУ Александр Квашнин, заместитель генерального директора ОАО «Авиационный комплекс им. С.В. Илюшина» Дмитрий Герасимов, начальник департамента технологических партнерств и импортозамещения ОАО «Газпромнефть» Сергей Архипов, директор по продвижению портфеля ООО «Инфрафонд РВК» Роман Мешков и другие.

Сегодня российский рынок трансфера технологий фактически находится в начальной стадии своего развития, в том числе и из-за вполне осязаемых барьеров. Ему мешают, в частности, низкая выявляемость актуальных технологических проблем на российских предприятиях. Кроме того,  большинство созданных инструментов технологического оздоровления промышленности нацелено на продвижение инновационных разработок и стартапов, а существующим производствам сложно добраться до проверенных современных технологий. Инструменты для трансфера зарубежных технологий сфокусированы на передачу готовых решений, как правило, в виде оборудования.

В своем выступлении заместитель генерального директора АНО «АТР» Юрий Абрамов поделился опытом работы Агентства. «Полтора года нашей работы демонстрируют, что есть проблемы с выявлением спроса на технологии и технологические решения. Компании это делают с трудом. 90% технологических запросов от компаний, которые к нам поступают, оказываются или запросом на деньги для покупки оборудования  или запросом на деньги для НИОКР, который сама компания и готова выполнить»,  - отметил Юрий Абрамов.

Поэтому Агентство по технологическому развитию, как институт развития и катализатор рынка трансфера технологий, формирует механизм, который позволил фильтровать технологические запросы и там, где запросы содержательные – предлагать максимально быстрые решения. Важная часть этого механизма  - партнерская сеть Агентства.  «Во многих случаях технологические запросы могут быть удовлетворены за счет развития технологической или промышленной кооперации. Не нужно тратить время на разработку, нужно просто найти правильного партнера с компетенциями и готовым решением. Именно собранные кейсы проектов сегодня интересуют инвесторов», - подчеркнул заместитель генерального директора АНО «АТР».