Первый аэротрополис может появиться в Сибири

21 июня в рамках V международного форума технологического развития «Технопром-2017», который проходит в Новосибирске, АНО «Агентство по технологическому развитию» заключило соглашение о сотрудничестве с межрегиональной ассоциацией «Сибирское соглашение». Документ подписали первый заместитель генерального директора – главный инженер Агентства Вадим Куликов и председатель исполнительного комитета ассоциации Андрей Жуков.

Имеющиеся ресурсы, уникальные компетенции и интеллектуальный потенциал сторон будут способствовать созданию в Сибирском федеральном округе Центра технологического превосходства предприятий Сибири. Он должен помочь промышленности региона достигнуть глобальной конкурентоспособности.

«Сотрудничество с «Сибирским соглашением» позволит нам создать новый для России вид технопарков – так называемый аэротрополис, когда площадка создаётся на территории аэропорта, где производство осуществляется внутри специальной зоны, которая освобождена от таможенных платежей. Мы уже обсудили возможность появления такого технопарка с губернатором Новосибирской области Владимиром Городецким», - рассказал Вадим Куликов.

Партнёры будут развивать совместное сотрудничество по вопросам поддержки технологического развития, внедрения технологических решений мирового уровня с целью достижения конкурентоспособности отечественной продукции. Для этого стороны будут поддерживать экономически эффективные значимые проекты и инициативы.

Основной задачей АНО «АТР» является содействие российским предприятиям во внедрении технологических решений мирового уровня. Агентство оказывает партнерам услуги поиска современных технологий в России и за рубежом, сборки инвестиционного проекта, подбора мер государственной поддержки, сопровождения проекта на этапе реализации.

Основными принципами и задачами Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» являются развитие взаимовыгодных экономических отношений и дальнейшее укрепление сложившихся горизонтальных межрегиональных производственных и торговых связей, а также строгое соблюдение дисциплины поставок.