Партнёрская сеть АНО «АТР» расширилась за счёт науки

1 декабря в рамках в рамках форума «Экосистема инноваций», который проходит в Сочи, Агентством по технологическому развитию был подписан ряд соглашений с научными организациями. В партнерскую сеть АНО «АТР» вошли ООО «Научный парк Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова», НК «Альянс компетенций «Парк активных молекул», инжиниринговая компания «Новые технологии машиностроения» и Национальная ассоциация трансфера технологий. Сегодня партнёрская сеть Агентства насчитывает 15 научных организаций.

Подписанные соглашения предусматривают совместную работу в сфере технологического трансфера. В частности, стороны будут продвигать в Российской Федерации лучшие технологические решения мирового уровня. АНО «АТР» и вместе с новыми партнёрами намерены обмениваться технологическими запросами и проектными предложениями.

Кроме того, стороны будут содействовать приобретению современных иностранных технологий российскими организациями, а также принимать участие в формировании и реализации проектов, которые направлены на локализацию технологий на территории Российской Федерации. Агентство и научные организации будут проводить экспертную оценку технологических решений для обоснования выбора технологий.

«Технологическая сфера достаточно разнообразная, соответственно, и спектр наших технологических партнёров разный. С одной стороны, это технологические партнёры, которые обеспечивают Агентство готовыми технологическими решениями – это инжиниринговые компании, вендоры оборудования и технологий. С другой стороны, мы начинаем присматриваться к тем технологиям, которые появляются в стартапах – в таких структурах, как, например, Научный парк МГУ. У нас существенные требования к зрелости этих технологий - это не должна быть пачка бумаги, а опытный образец и примеры коммерциализации этих технологий. Такие партнёры дают нам чуть более высокий уровень технологической новизны. Да, это готовые решения, но они самые передовые и самые новые», - подчеркнул генеральный директор АНО «АТР» Максим Шерейкин.

АНО «Агентство по технологическому развитию» работает с действующими российскими предприятиями и готовыми технологическими решениями. Сотрудничество направлено на  ликвидацию технологических и экономических разрывов, которые не позволяют многим российским предприятиям выпускать конкурентоспособную продукцию. Среди сервисов Агентства – поиск эффективных технологических решений, в том числе за рубежом, и анализ перспектив технологического развития.

Научный парк МГУ сегодня – это 82 малых и средних научно-технических и сервисных предприятия, работающих на территории Университета, и более 2500 работников. Объем выпускаемой компаниями Научного парка продукции и оказанных услуг составляет в среднем около 5 млрд. руб. в год. Предприятия, выпускники, резиденты и партнеры Научного парка регулярно занимают верхние строчки в различных рейтингах высокотехнологичных компаний.

«Альянс компетенций «Парк активных молекул» предоставляет высококачественные профессиональные услуги и инновационные технологии, информацию и партнёрские решения, отвечающие требованиям фармацевтической и биотехнологической индустрии – по запросу фармацевтических компаний и других участников рынка.

Инжиниринговая компания «Новые технологии машиностроения» предлагает, разрабатывает и внедряет обоснованные технологические решения современного мирового уровня, уделяя наибольшее внимание фактическим производственным мощностям и добиваясь их эффективного использования без закупки нового производственного оборудования.

Национальная ассоциация трансфера технологий учреждена в мае 2017 года Федеральной службой интеллектуальной собственности (Роспатент) и негосударственным институтом развития «Иннопрактика». Она объединяет участников трансфера технологий (вузы и научные центры, промышленные предприятия, представителей венчурной индустрии, институтов развития, технологических брокеров и иных представителей сервисной инфраструктуры) и формирует между ними те формы взаимодействия, которые учитывают цели каждого из его участников, что приводит к повышению эффективности механизмов трансфера технологий.