Партнёрская сеть АНО «АТР»: курс на качественное взаимодействие

1 ноября на площадке АНО «АТР» прошло заседание Комитета по международной технологической экспертизе экспертного совета Агентства по технологическому развитию. В мероприятии приняли участие директор департамента международного сотрудничества Минпромторга Алексей Господарёв, вице-президент Торгово-промышленной палаты Алексей Курочкин, вице-президент «Деловой России» Нонна Каграманян и глава Alstom по России и СНГ, член правления Ассоциации европейского бизнеса Филипп Пегорье.

Открывая заседание комитета, генеральный директор Агентства по технологическому развитию Максим Шерейкин рассказал о работе партнёрской сети АНО «АТР»: «На сегодняшний день в сеть Агентства по технологическому развитию входят 53 партнера – это как российские, так и зарубежные компании. Если сравнивать достигнутые результаты с показателями эффективности, которые нам поставлены на 2017 год, а это создание 30 таких партнёрств, то наш результат равен 177%. Международная составляющая этой сети не столь обширна – сегодня насчитывается порядка 10 партнёров». Максим Шерейкин отметил, что ключевыми странами-партнёрами Агентства сегодня выступают Германия, Италия, Израиль, Япония, Корея и Китай. И задача Агентства в работе с ними – транслировать партнёрам те технологические запросы, которые сегодня поступают от российских заказчиков Агентства.

Однако сегодня российская промышленность модернизируется пока еще малыми темпами, поэтому технологических запросов в Агентство поступает недостаточно, чтобы загрузить работой партнёрскую сеть.

Решить эту задачу, подключив ресурс Торгово-промышленной палаты, предложил вице-президент ТПП Дмитрий Курочкин. ТПП готова организовать серию встреч представителей Агентства с руководством отраслевых ассоциаций и объединений, с которыми у Палаты выстроены отношения. Мероприятия предлагается проводить в узкоспециализированном формате, по аналогии с b2b-встречами.

Нонна Каграманян также предложила Агентству использовать сложившуюся партнёрскую сеть «Деловой России», которая насчитывает больше 200 российских и зарубежных участников.

Директор департамента международного сотрудничества Минпромторга Алексей Господарёв рекомендовал Агентству более плотно работать с партнёрами из Израиля. Стартапов, которые через некоторое время становятся готовыми технологиями и успешно реализуются в промышленности, в Израиле больше, чем в любой другой стране мира. Он также порекомендовал АНО «АТР» выстроить партнёрские отношения с представителями промышленности Тайваня.

В рамках созданной и развиваемой партнёрской сети Агентство по технологическому развитию подбирает технологические решения на основании запросов, которые предоставляют партнёры, проводит экспертную оценку технологических решений с целью обоснования выбора технологических продуктов или предложений для партнёров, а также продвигает в России лучшие технологические решения мирового уровня.