Новые технологии выйдут в регионы из центров технологических компетенций

Руководитель департамента отраслевого анализа АНО «АТР» Виталий Еремеев принял участие в работе Славянского международного экономического форума, который прошел 20 октября в Брянске. Мероприятие проводится с 2009 года, и в этом году собрало рекордное число делегатов — 1200 человек. В форуме приняли участие представители различных регионов России, Республики Беларусь, Сербии, Молдовы, Германии, Великобритании и ряда других стран.

Одной из главных тем форума стало использование новых технологий в сельском хозяйстве и промышленности. Тему продолжил Виталий Еремеев, который рассказал о мировых тенденциях развития промышленности. Он отметил, что смена производственной модели касается всех компаний, в том числе глобальных. Например, Mercedes уже не производственная компания, а технологическая и логистическая. Volkswagen также делает основной упор уже не на производство и сборку автомобилей, а на логистику. Это связано с тем, что современный мир требует гибкого производства, кастомизации под потребителя, а не больших серий однотипной продукции. Заводы полного цикла, оставшиеся с советских времен, не могут подстроиться под такую модель рынка. Им нужно менять модель, менять технологические компетенции, иначе они станут неконкурентоспособными, подчеркнул Виталий Еремеев.

Участники также обсудили контрактное производство, которое позволяет повысить загрузку мощностей. Сейчас в среднем по России она составляет всего 64%. Для предприятий это новые возможности специализации, шанс использовать современные технологии и типы изделий, обеспечивать максимальное качество с минимальными затратами. Однако есть проблема: малые и средние предприятия зачастую не могут в рамках контракта сотрудничать с крупными компаниями, поскольку не в состоянии обеспечить большие объемы в короткие сроки. Поэтому нужно создание центров компетенций, которые смогут аккумулировать спрос и подбирать поставщиков в рамках региона, считает Виталий Еремеев.