Национальные центры трансфера технологий появятся в России при участии Агентства по технологическому развитию

27 ноября был подписан меморандум о сотрудничестве между межправительственной организацией «Международный центр научной и технической информации» и автономной некоммерческой организацией «Агентство по технологическому развитию». Документ завизировали генеральный директор МЦНТИ Евгений Угринович и генеральный директор АНО «АТР» Максим Шерейкин.

Согласно договору партнёры будут содействовать друг другу при формировании Национальных центров трансфера технологий (НЦТТ). Подготовка проектов наилучших доступных технологий (НДТ) к трансферу и локализации также подразумевает совместную работу АНО «АТР» и МЦНТИ в сферах привлечения финансирования, создания партнёрств, привлечения мер государственной поддержки и встраивания этих проектов в технологические кластеры. Также партнёры наладят обеспечение информационной совместимости баз данных, создаваемых НЦТТ, и баз данных Агентства.

В рамках соглашения запланированы совместные мероприятия для обмена научной и технологической информацией. Предусмотрены совместное участие в семинарах и конференциях по вопросам продвижения, локализации и дистрибуции НДТ. Также стороны определяют направления и формы дальнейшего взаимодействия.

Евгений Угринович отметил, что «для МЦНТИ важно, чтобы в нашей деятельности мы опирались на национальных партнёров – на тех, кому правительством эта работа на национальном уровне делегирована. Чем больше будет таких партнёров из разных стран, тем для нас лучше».

Максим Шерейкин подчеркнул, что «сотрудничество Агентства с МЦНТИ также открывает доступ к новым компетенциям и существенно расширяет партнёрскую сеть АНО «АТР»».

Основной задачей МЦНТИ является оказание информационной, аналитической, консультационной и организационной поддержки международного сотрудничества в области науки, технологии и бизнеса. Международный центр научной и технической информации в соответствии с Положением о МЦНТИ выполняет возложенные на него задачи совместно с заинтересованными органами информации национальных систем и отдельными учеными и специалистами государств - членов на основе договоров и соглашений о сотрудничестве. Сегодня членами МЦНТИ являются 22 государства.