На пороге индустрии 4.0

19 мая Агентство по технологическому развитию совместно с Всемирным банком провело круглый стол на тему: «Промышленная революция 4.0: мировой опыт, возможности и вызовы для России». К участию были приглашены представители российских вузов, институтов развития, а также эксперты по внедрению технологии «индустрии 4.0» в нашей стране.

Обзор программы круглого стола провели директор Всемирного банка по России Андраш Хорваи и руководитель программ по России Сильви Боссутро. С приветственным словом выступил генеральный директор Агентства по технологическому развитию Максим Шерейкин.

«Индустрия 4.0» - это повсеместная цифровизация производства и проектирования. И новая промышленная революция, основанная как раз на цифровизации, в скором времени должна открыть новую эру эффективности и производительности. Специалисты обсудили международный опыт в развитии высоких технологий и их повсеместном внедрении. Европейскую практику - опыт Германии – представил директор Фраунгофер Института Центральной и Восточной Европы доктор Поссельт Торстен. Азиатский опыт на примере Китая разобрал ведущий эксперт по инновациям Всемирного банка Джастин Хилл.  Ведущий экономист Всемирного банка Вольфганг Фенглер рассказал о перспективах моделирования Big Data (больших данных) В России.

Генеральный директор Агентства по технологическому развитию Максим Шерейкин, выступив в качестве модератора открытой дискуссии на тему готовности России к промышленной революции, отметил, что сегодня практически все технологии 4.0 известны: «Их стоимость уже упала до минимума, что позволяет их массово применять практически повсеместно».

В качестве проводников «промышленной революции 4.0» эксперты видят не только российские институты развития и учебные заведения. Активно продвигать цифровизацию в стране, работать совместно со всеми заинтересованными сторонами должны и региональные администрации.