На «Дне главного инженера» Агентство по технологическому развитию представило свои ключевые проекты

28 апреля в инновационном центре «Сколково» Агентство по технологическому развитию провело «День главного инженера». Это мероприятие стало первой презентацией технологических проектов российских предприятий, которые ведутся совместно с АНО «АТР». Его участниками стали представители институтов развития, промышленности, бизнеса, инжиниринга и государственного сектора.

Открывая «День главного инженера», генеральный директор Агентства по технологическому развитию Максим Шерейкин отметил, что  «ключевая компетенция Агентства – это «одно окно», «одна дверь». Мы - интегратор управления проектами, предоставления нашим заказчикам максимально комфортного, максимально адекватного по цене и качеству консорциума заказчиков, консорциума исполнителей, наших партнёров. В этом смысле мы в полной мере «Агентство»!

Совместно с представителями компаний-партнёров, команда АНО «АТР» представила гостям проекты, над которыми сегодня работает. Услугами Агентства сегодня пользуются госкорпорации, среди которых «Росатом» и «Объединённая судостроительная корпорация». Современные технологические решения ищут и представители крупного бизнеса – такие, как компании «Татнефть» и СИБУР. Сервисы, которые предоставляет АНО «АТР», также оказались востребованы  у предприятий среднего и малого бизнеса.

Так, СИБУР намерен наладить в России производство малеинового ангидрида. В настоящее время здесь он не производится. Спрос на российском рынке составляет 4,5 тысячи тонн в год, который покрывается за счет импортных поставок. Мощность нового производства планируется на уровне 45 тыс. тонн в год. Агентство по технологическому развитию агрегирует спрос на малеиновый ангидрид на территории России.

Компания «Татнефть» обратилась в Агентство по технологическому развитию в поиске новых технологий для оснащения нефтяных скважин. Агентство проводит исследование рынка поставщиков технологий, по итогам которого предоставит отчет нефтедобывающей компании, а также осуществляет международную технологическую экспертизу проектов. Кроме того, АНО «АТР» предложит наилучшие доступные технологии для ПАО «Татнефть». В свою очередь компания разместит лицензионные технологические решения, которыми уже обладает, в «супермаркете технологий» Агентства.

Компания «Руссоль» намерена построить в Оренбургской области современный завод по переработке мусора. Агентство по технологическому развитию предложило изучить опыт Южной Кореи и организовало для представителей компании «Руссоль» бизнес-поездку, чтобы детально изучить применяемые технологии.

НТЦ «Приводная техника» совместно с Агентством внедряет высокотехнологичные решения по производству двух- и более скоростных редукторов из композитных материалов. Благодаря расширению ассортимента, планируется обеспечить импортозамещение и занять дополнительные свободные ниши на рынке приводов. Агентство по технологическому развитию обеспечит правовое сопровождение передачи технологии производства НТЦ «Приводная техника» от итальянского партнёра.

Основной задачей АНО «АТР» является содействие российским предприятиям во внедрении технологических решений мирового уровня. Агентство оказывает партнерам услуги поиска современных технологий в России и за рубежом, сборки инвестиционного проекта, подбора мер государственной поддержки, сопровождения проекта на этапе реализации.