Мирный атом получит современную инфраструктуру

12 апреля в инновационном центре «Сколково» частное учреждение Госкорпорации «Росатом» «ОЦКС», фонд «Сколково» и АНО «Агентство по технологическому развитию» подписали «дорожную карту» по проекту «Центр трансфера технологий в капитальном строительстве объектов использования атомной энергии».  Документ завизировали директор по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров, вице-президент фонда «Сколково» Олег Дубнов и генеральный директор АНО «АТР» Максим Шерейкин.

«Дорожная карта» предусматривает совместную работу по нескольким ключевым направлениям. В частности, стороны будут искать наилучшие доступные технологии и проводить их экспертизу для формирования федерального Реестра инновационных решений и продукции в строительной индустрии. Эти технологии, а также инновационные материалы, конструкции и механизмы стороны будут продвигать в промышленное и гражданское строительство.

Документом предусмотрен ряд совместных мероприятий. Уже летом запланировано проведение проектной сессии, которая будет посвящена проблемам и практике применения новых композитных материалов в промышленном строительстве. Также будут организованы технические туры на заводы-производители наилучших доступных технологий в строительной индустрии.

«ОЦКС» Росатома осуществляет нормативно-техническое и нормативно-правовое регулирование на всех стадиях реализации объектов капитального строительства в атомной энергетике и промышленности, возводимых по отечественным технологиям в России и за рубежом. Он разрабатывает и утверждает отраслевые сметные нормативы по определению стоимости объектов капитальных вложений Госкорпорации «Росатом».

Миссия Фонда «Сколково» - это формирование благоприятных условий для инновационного процесса. Ученые, конструкторы, инженеры и бизнесмены совместно с участниками образовательных проектов работают над созданием конкурентоспособных наукоемких разработок мирового уровня в пяти приоритетных направлениях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные технологии, космические технологии и телекоммуникации, биомедицинские технологии, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение.

Основной задачей АНО «АТР» является содействие российским предприятиям во внедрении технологических решений мирового уровня. Агентство оказывает партнерам услуги поиска современных технологий в России и за рубежом, сборки инвестиционного проекта, подбора мер государственной поддержки, сопровождения проекта на этапе реализации.