Максим Шерейкин: реализация принципа НДТ в области энергоэффективности привлечет новые технологии в энергетический сектор

Генеральный директор АНО «Агентство по технологическому развитию» Максим Шерейкин принял участие в круглом столе Российско-Европейское сотрудничество: путь к глобальному росту энергоэффективности, который прошел в рамках Российской энергетической недели. В мероприятии также приняли участие Генеральный директор «Тоталь Разведка Разработка Россия» Жак де Буассезон; Глава отдела науки и технологии Представительства Евросоюза в РФ Ричард Бургер; Президент по России и СНГ компании Schneider Electric Йохан Вандерплаетсе; Президент Alstom в России Филипп Пегорье и другие представители европейского бизнеса.

Отвечая на вопросы о пути привлечения новых технологий в энергетический сектор российской экономики, Максим Шерейкин отметил, что буквально накануне, 3 октября, Росстандарт опубликовал Справочник Наилучших доступных технологий (НДТ) в области энергоэффективности. Информационно-технологический справочник утвержден приказом руководителя Росстандарта с датой введения в действие с 1 марта 2018 г. Ответственным за разработку указанного справочника НДТ является Министерство энергетики России.

Генеральный директор АНО «АТР» отметил, что данный справочник НДТ стал первым из справочников в отраслях энергетики и повышения энергетической эффективности, подготавливаемых в соответствии Поэтапным графиком создания в 2015—2017 годах справочников наилучших доступных технологий.

Справочник НДТ содержит информацию о лучших практиках и подходах в области энергетической эффективностью и может использоваться в качестве информационного материала при выстраивании управленческих структур, отвечающих за вопросы энергосбережения и повышения энергетической эффективности в организациях, определения целевых показателей руководства и принципов работы.

По мнению Максима Шерейкина, реализация принципов НДТ уже в самом скором времени побудит российские предприятия искать и применять современные и перспективные технологии, в том числе зарубежные. «Через Агентство по технологическому развитию европейские компании уже сегодня получают доступ к широкой сети российских промышленных компаний и к их проектам, соответственно могут выступать партнерами и поставщиками технологий для российского рынка», – отметил Максим Шерейкин.