Инвестиционная + технологическая политики = региональная промышленная политика

29 ноября генеральный директор Агентства по технологическому развитию Максим Шерейкин принял участие в круглом столе «Опыт внедрения передовых производственных технологий», который прошел в рамках Калужского промышленно-инновационного форума. В дискуссии приняли участие генеральный директор инженерного центра ТЕКНЕР, руководитель клуба производственников «Сколково» Павел Биленко, министр экономического развития Калужской области Дмитрий Разумовский, вице-президент по стратегическому развитию ГК «Финвал», заместитель председателя РСПП по машиностроению Владимир Сметана, генеральный директор ООО «Пандора Лед» Эдуард Бурков, заместитель директора департамента проектирования, технической политики и инновационных технологий ГК «Автодор» Сергей Ильин и другие.

Среди современных тенденций развития российской и мировой промышленности  участники дискуссии отметили цифровое производство и скорость его внедрения. За последние пять-десять лет те предприятия, которые сделали ставку на цифровизацию производственных процессов, оказались в лидерах. Сегодня становится очевидным, что без внедрения передовых цифровых технологий возможно лишь терять завоеванные позиции.

Министр экономического развития Калужской области Дмитрий Разумовский рассказал о мерах поддержки промышленности, которые существуют в регионе. В частности, Калужская область активно сотрудничает с институтами развития, в том числе и с Агентством по технологическому развитию в части поиска и трансфера технологий для промышленных предприятий региона. Кроме того, в области оказывается поддержка предприятиям малого и среднего бизнеса, их удается встраивать в кооперационные цепочки, которые создаются вокруг «якорных» предприятий, таких, как завод Фольксваген.

В своём выступлении генеральный директор АНО «АТР» Максим Шерейкин отметил, что передовые производственные технологии будут снижать значимость тех факторов, за счёт которых Калужская область побеждала и побеждает в жесткой конкурентной борьбе за инвесторов. Это будет происходить за счет внедрения гибких производственных систем, а фактор географической близости к рынку постепенно будет снижаться. При этом развитие российских регионов будет связано с выбранной ими моделью региональной промышленной политики. Сегодня это уже не только технопарки, инфраструктура, налоговые льготы и привлекательные промышленные площадки – этого уже недостаточно для привлечения инвесторов.

«Мы исходим из того, что региональная промышленная политика складывается из совокупности инвестиционной и технологической политик, которые проводит регион», - озвучил формулу региональной промышленной политики Максим Шерейкин.

«Если сделать проекцию новой индустриальной модели на промышленную политику субъекта или субъектов Российской Федерации, мы получим и рост производительности труда, и гибкость производства Если на региональный промышленный комплекс посмотреть через призму аудита компетенций и их сборки в инвестиционные ниши, у регионов появятся качественно новые предложения для инвесторов. Теперь им нужны не только промплощадка, но и собранные кейсы проектов, которые можно предложить инвесторам. И Агентство по технологическому развитию готово в эти проекты включаться, помогать региональным командам, мы готовы искать инвесторов для модернизации традиционных производств на основании новых индустриальных моделей и готовы способствовать развитию необходимой межрегиональной кооперации», - заключил генеральный директор АНО «АТР» Максим Шерейкин.