Четвертая промышленная революция: во избежание стресса

Стремительно развивающиеся технологии четвертой промышленной революции обсудили российские и иностранные эксперты в рамках бизнес-завтрака Future of production на Петербургском экономическом форуме. В мероприятии, модератором которого выступил глава регионального и правительственного управления Всемирного экономического форума Филипп Рёслер, принял участие генеральный директор АНО «Агентство по технологическому развитию» Максим Шерейкин.

Основными темами дискуссии стали стремительно развивающиеся технологии: искусственный интеллект, интернет вещей, сложная робототехника, трехмерная печать и повсеместная цифровизация – все это вкупе уже сегодня преображает сферу производства и обработки. Новые технологии напрямую отражаются на моделях ведения бизнеса, показателях экономического роста и занятости населения.

Максим Шерейкин отметил, что «наши европейские коллеги обсуждают технологические проблемы на абстрактном уровне. Однако наши производственные компании заинтересованы в первую очередь в практическом результате – им нужны готовые технологические решения и партнёры, которые будут эти решения помогать внедрять. Одним из таких партнёров как раз является Агентство по технологическому развитию».

Участники дискуссии отметили: чтобы технологии органично внедрились в производственные процессы, необходимо, чтобы промышленники, законодательные и регулирующие органы, гражданское общество и группы экспертов работали сообща для создания по-настоящему инновационных и устойчивых производственных систем.

Кроме того, эксперты подняли вопрос о том, как преобразование производственных систем – от НИОКР до потребителя – может привести к внедрению инноваций, повышению устойчивости и увеличению занятости в России.