АНО «АТР» получило контракт на разработку промышленного макета информационно-аналитической системы управления индустриальной моделью для ПАО «ОАК»

23 ноября состоялось рабочее совещание участников консорциума, сформированного Агентством по технологическому развитию, по разработке промышленного макета информационно-аналитической системы управления индустриальной моделью (ИАСУ ИМ) группы компаний ПАО «ОАК».  Накануне, 20 ноября, представители АНО «Агентство по технологическому развитию» и ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация» заключили договор на разработку прототипа  ИАСУ ИМ. Документ подписали первый вице-президент ПАО «ОАК» Александр Туляков и генеральный директор АНО «АТР» Максим Шерейкин.

Для перехода от предприятий полного производственного цикла к распределенному производству воздушных судов ПАО «ОАК» требуется создание полномасштабной информационно-аналитической системы управления индустриальной моделью. Она необходима для оценки реализуемости новых авиационных программ Корпорации по производству планера самолета с точки зрения наличия свободных мощностей, имеющихся в распоряжении технологий, специалистов, а также сформированной цепочки производственной кооперации. Требуется обеспечить сбор информации на предприятиях ПАО «ОАК», необходимой для анализа и моделирования вариантов построения новой индустриальной модели и эффективной внутренней производственной кооперации и кооперации с внешними поставщиками. На основе результатов моделирования будут разрабатываться предложения по синхронизации производственной и инвестиционных программ ПАО «ОАК», по оптимизации параметров производства, необходимым для внедрения технологиям и кадровым потребностям.

Агентству по технологическому развитию поручен подбор и трансфер современных информационно-коммуникационных технологий и математических моделей для информационно-аналитической системы управления индустриальной моделью ПАО «ОАК». АНО «АТР» сформировал консорциум технологических партнеров, обладающих такими компетенциями. Кроме того, Агентство будет обеспечивать организацию работы проектного офиса, которая включает в себя декомпозицию задач, перевод требований заказчика на «язык» исполнителей, координацию работ по проекту, обеспечение достижения гарантированного результата проекта, который максимально удовлетворяет ожиданиям ПАО «ОАК».

Максим Шерейкин отметил, что «Изменение индустриальной модели рассматривается ПАО «ОАК» как проблема восстановления конкурентоспособности на мировом рынке. Между Агентством и Корпорацией 4 октября текущего года подписано Соглашение о содействии в приобретении и внедрении современных отечественных и иностранных технологий. Данный проект – это первый шаг на пути к совместной работе».