АНО «Агентство по технологическому развитию» предложило промышленникам Калужской области новые возможности для развития бизнеса

26 января в Калуге в рамках заседания Координационного совета по развитию промышленности и технологий при Губернаторе Калужской области состоялась презентация АНО «Агентство по технологическому развитию» – государственного института развития, созданного Правительством Российской Федерации для поддержки модернизации российских производств. По итогам мероприятия губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и генеральный директор АНО «АТР» Максим Шерейкин подписали соглашение о сотрудничестве.

Основной задачей АНО «АТР» является содействие российским предприятиям во внедрении технологических решений мирового уровня. Агентство оказывает партнерам услуги поиска современных технологий в России и за рубежом, сборки инвестиционного проекта, подбора мер государственной поддержки, сопровождения проекта на этапе реализации.

В рамках соглашения Правительство Калужской области и АНО «АТР» договорились сотрудничать в области реализации инвестиционных проектов по технологической модернизации существующих предприятий региона. Региональная администрация окажет содействие Агентству в поиске и отборе предприятий, заинтересованных в модернизации, а также окажет поддержку в продвижении инвестиционных проектов по внедрению новых технологий. Агентство будет взаимодействовать с промышленными предприятиями в индивидуальном порядке, формируя адресные программы и решения.

Как отметил Максим Шерейкин, «Калужская область с ее инвестиционным климатом – это место для локализации передовых технологических решений, место для реализации инвестиционных проектов по технологической модернизации на действующих предприятиях».

«В настоящий момент Агентство получило более 70 официальных запросов от компаний. Мы рассчитываем, что в скором времени эти запросы превратятся в новые инвестиционные проекты по технологической модернизации существующих производств», – отметил глава АНО «АТР».

Анатолий Артамонов обратил особое внимание на то, что данный институт развития «не только привлекает новые современные технологии на существующие и на вновь создаваемые производства, но и предлагает новые продукты, которые могли бы быть произведены на наших предприятиях». Он также посчитал важным, что далее проекты компаний региона может поддержать Министерство промышленности и торговли РФ. «Надо, чтобы мы использовали все ресурсы для получения необходимой информации и конкретные меры поддержки», – резюмировал губернатор.

Отметим, что по итогам 2016 года Калужская область продемонстрировала хорошую динамику экономических показателей – на 8,6% увеличились объемы промышленного производства. При этом в обрабатывающих производствах рост составил 13,6%. Основными точками роста промышленного производства стали рост производства электрооборудования (125,2%) рост производства автомобилей (120%), другие отрасли. Область заняла 6-е место в рейтинге инновационных регионов России. Ее опередили только Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Томская и Новосибирская области.