Агентство по технологическому развитию создаст базу инжиниринговых компетенций для диверсификации российского оборонно-промышленного комплекса

Необходимость и возможность внедрения новых передовых технологий на российских предприятиях ОПК стали основными темами совещания коллегии Военно-промышленной комиссии РФ и АНО «Агентство по технологическому развитию» – «Инжиниринг в модернизации технологических процессов оборонно-промышленного комплекса: возможности и ограничения». Мероприятие прошло на площадке Инновационного центра Сколково.

Заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев, выступая на совещании, отметил необходимость модернизации предприятий ОПК для расширения выпуска продукции гражданского и двойного назначения.  По его словам, действующее Агентство по технологическому развитию призвано найти новые технологии и оказать содействие по их внедрению. «На базе Агентства все существующие российские предприятия ОПК могут найти новую нишу для развития», – отметил Олег Бочкарев.

По словам генерального директора АНО «АТР» Максима Шерейкина, Агентство окажет комплексное содействие предприятиям ОПК в проведении диверсификации производства и повышении доли выпуска продукции гражданского назначения. «Во-первых, Агентство окажет сервисы по технологической модернизации. Во-вторых, поможет загрузить свободные производственные мощности и наладить кооперацию. В-третьих, будет продвигать готовые технологии через «полку» тиражируемых решений», – подчеркнул Максим Шерейкин.

На совещании выступили представители компаний «Алмаз-Антей», «Солвер», НПО «Энергомаш», ГК «ФИНВАЛ» и др. Все компании представили свои новые разработки и технологии, продемонстрировали успешный опыт модернизации.
По итогам совещания было принято решение о создании на базе АНО «АТР» интегрированной площадки по развитию технологического сотрудничества между предприятиями ОПК, инжиниринговыми компаниями и поставщиками оборудования. Также Агентству рекомендовано создать карту компетенций инжиниринговых компаний, действующих в России, и обеспечить их доступ к рынку технологической модернизации предприятий ОПК. 

АНО «Агентство по технологическому развитию» оказывает партнерам услуги поиска современных технологий в России и за рубежом, собирает инвестиционные проекты, подбирает меры необходимой государственной поддержки и сопровождает их на этапе реализации. Сегодня идёт работа более чем над 60-ю проектами.