Агентство по технологическому развитию озвучило ожидания бизнеса по технологической модернизации

9 марта в ИЦ «Сколково» прошло совещание по вопросу формирования Экспертного совета АНО «Агентство по технологическому развитию». В заседании приняли участие проректор по перспективным проектам СПбПУ им. Петра Великого Алексей Боровков, директор института проблем химической физики РАН Сергей Алдошин, советник генерального директора Фонда содействия инновациям Александр Бортник, вице-президент фонда «Сколково» Кирилл Булатов, директор по развитию бизнеса компании IBM Олег Бяхов, вице-президент Итало-Российской торговой палаты Витторио Торрембини и другие.

Открывая совещание, генеральный директор Агентства по технологическому развитию Максим Шерейкин рассказал о его текущей деятельности. Сегодня в работе находятся 62 проекта, которые сформировались из 200 поступивших в Агентство запросов. «Примерно 30% от общего числа запросов – это заявки на поиск финансирования для инвестиционных проектов предприятий, каждая пятая заявка – это поиск готовых технологических решений, а остальные касаются поддержки сбыта, поиска мер государственной поддержки и иных запросов», - сообщил Максим Шерейкин.

В ходе дискуссии участники совещания выработали основные принципы работы Экспертного совета Агентства. Так, он должен будет оценивать инициативы и проекты, разработку операционной модели и показатели эффективности Агентства. Кроме того совет будет содействовать в выработке стратегии развития Агентства, а также формировать экспертные заключения по конкретным проектам по запросу руководства Агентства, в том числе, с привлечением расширенных экспертных групп и внешних экспертов.

По итогам совещания было рекомендовано сформировать шесть комитетов Экспертного совета по направлениям деятельности: комитет по стратегии и проектам модернизации предпринимательства, комитет по реализации государственной технологической политики и технологического развития ОПК, комитет проектов будущего технологического развития, комитет по международной технологической экспертизе, комитет финансирования проектов технологической модернизации и комитет по кадровому обеспечению технологической модернизации.