Агентство по технологическому развитию и ПО «Сиббиофарм» создали инвестиционно-технологическое партнёрство по развитию промышленных биотехнологий

2 октября АНО «Агентство по технологическому развитию» заключило соглашение о сотрудничестве с ООО «Производственное объединение «Сиббиофарм». Документ завизировали первый заместитель генерального директора – руководитель дирекции проектов трансфера технологий АНО «АТР» Вадим Куликов и генеральный директор компании Пётр Куценогий.

Для подготовки проектов наилучших доступных технологий (НДТ) к трансферу и локализации АНО «АТР» и компания «Сиббиофарм» провели совместную работу по созданию инвестиционно-технологического партнёрства «Развитие отечественных промышленных биотехнологий». В его рамках будет осуществляться взаимовыгодное сотрудничество, направленное на реализацию совместных проектов, отбор лучших технологических решений и формирование Экспертного совета.

Кроме того, партнёры будут вести совместную деятельность в сферах привлечения финансирования, привлечения мер государственной поддержки и встраивания этих проектов в технологические кластеры. Партнёры будут содействовать и развитию специальных инвестиционных соглашений при локализации НДТ на территории России.

В рамках соглашения запланированы совместные мероприятия для обмена научной и технологической информацией. Предусмотрены совместное участие в семинарах и конференциях по вопросам продвижения, локализации и дистрибуции НДТ. Также стороны определяют направления и формы дальнейшего взаимодействия.

Сегодня партнёры прорабатывают детали совместного проекта по производству ксантановой камеди на территории России. Это полисахарид, который в основном используется при добыче нефти.

В пищевой промышленности применяется как загуститель или стабилизатор. Применение ксантановой камеди позволяет увеличить вязкость и эластичность, например, мясного фарша и уменьшить потери влаги при термообработке и последующем хранении готовых продуктов. Сейчас ксантановая камедь в основном завозится из Китая.

«Это первое совместное направление работы с компанией «Сиббиофарм».  Я уверен, что наше сотрудничество приведёт не только к старту производства ксантановой камеди – мы запустим еще несколько перспективных проектов, которые сейчас обсуждаем, а также вместе будем работать над проектом первого в России аэротрополиса», - подчеркнул Вадим Куликов.

Основной задачей АНО «АТР» является содействие российским предприятиям во внедрении технологических решений мирового уровня. Агентство оказывает партнерам услуги поиска современных технологий в России и за рубежом, сборки инвестиционного проекта, подбора мер государственной поддержки, сопровождения проекта на этапе реализации.

Производственное объединение «Сиббиофарм» – современное биотехнологическое предприятие, имеющее 50-летний опыт производства микробиологической продукции, в настоящее время – лидирующее в России предприятие по крупнотоннажному выпуску биотехнологической продукции для сельского хозяйства. ПО «Сиббиофарм» сотрудничает более чем с двадцатью ведущими НИИ и образовательными центрами в России и за рубежом, внедряет в производство новые продукты и технологии. Вся продукция ПО «Сиббиофарм» прошла необходимые испытания, сертифицирована в установленном порядке и разрешена к использованию на территории Российской Федерации.