Технология антикоррозионной защиты металла, бетона и железобетона

металлоконструкции защита коррозия бетон железобетон

Описание

Антикоррозионные материалы ВМП – это качественная и долговременная (до 30 лет) защита металла, бетона и железобетона. Покрытия могут состоять из одного или нескольких материалов различного назначения: грунтовки, промежуточного и финишного слоев.
Есть грунтовки протекторного (цинкнаполненные), пассивирующего (с ингибиторами коррозии) и изолирующего типов. Цинкнаполненные грунтовки ЦИНОТАН, ЦВЭС, ЦИНЭП, содержащие более 86% порошка цинка, осуществляют протекторную (катодную) защиту стали аналогично традиционным цинковым покрытиям, благодаря чему технология их применения получила название «холодного» цинкования.
Покрывные материалы выполняют еще и декоративную функцию. Эмали придается любой оттенок из многообразия цветов, представленного в каталоге RAL. Повышенной стойкостью к ультрафиолетовому излучению отличается эмаль ПОЛИТОН-УР (УФ), которая прекрасно сохраняет цвет покрытия.
Материалы ВМП технологичны, просты и удобны в применении. Они наносятся методами безвоздушного или пневматического распыления с применением стандартного оборудования в заводских и полевых условиях. Для условий России немаловажно, что их применение возможно в широком диапазоне погодных условий, при отрицательных температурах или повышенной влажности.

Отрасли применения защитных покрытий ВМП:

·         Промышленное строительство;

·         Энергетика, в том числе объекты использования атомной энергии;

·         Оборонно-промышленный комплекс;

·         Нефтегазовый комплекс;

·         Химическая промышленность;

·         Горно-металлургическая отрасль;

·         Гидротехнические и гидроэнергетические сооружения;

·         Транспортное строительство;

·         Гражданское строительство.

Иллюстрации

Спецификация

Защита металлоконструкций в атмосфере

№ п/п

Состав системы

по слоям

Особенности покрытия

1

ЦИНОТАН цинкнаполненная композиция

Покрытие на основе протекторной грунтовки и финишной эмали с широким диапазоном декоративных характеристик и повышенной УФ-стойкостью. Допускает нанесение при отрицательных (до -15 ºС) температурах и повышенной влажности воздуха (кроме финишного слоя). Рекомендуется для применения на строительной площадке и для смешанной схемы окраски (завод/стройплощадка).

ПОЛИТОН-УР полиуретановая эмаль

ПОЛИТОН-УР(УФ) акрил-уретановая эмаль

2

ЦИНЭП цинкнаполненная эпоксидная композиция

Покрытие на основе протекторной грунтовки, промежуточного слоя с антикоррозионными пигментами и финишной эмали с широким диапазоном декоративных характеристик и повышенной УФ-стойкостью. Рекомендуется для всех вариантов окраски.

ИЗОЛЭП-mio эпоксидная эмаль с «железной» слюдкой

ПОЛИТОН-УР(УФ) акрил-уретановая эмаль

3

ЦИНОЛ цинкнаполненная полимерная композиция

Серебристое быстросохнущее покрытие на основе протекторной грунтовки с повышенным содержанием цинка (96%). По протекторным и декоративным свойствам является альтернативой горячему цинкованию. Допускает нанесение при отрицательных (до -25ºС) температурах. Рекомендуется для всех вариантов окраски.

АЛПОЛ композиция с алюминиевой пудрой

4

ЦИНОТАН цинкнаполненная полиуретановая композиция

Серебристое покрытие на основе протекторной грунтовки. Допускает нанесение при отрицательных (до -15ºС) температурах. Рекомендуется для применения на строительной площадке и для смешанной схемы окраски (завод/стройплощадка).

АЛЮМОТАН полиуретановая композиция с алюминиевой пудрой

5

ИЗОЛЭП-primer эпоксидная грунтовка с фосфатом цинка и железной слюдкой

Покрытие на основе грунтовки с ингибитором коррозии пролонгированного действия, промежуточного слоя с антикоррозионными пигментами и финишной эмали с широким диапазоном декоративных характеристик и повышенной УФ-стойкостью. Рекомендуется для всех вариантов окраски.

ИЗОЛЭП-mio эпоксидная эмаль с «железной» слюдкой

ПОЛИТОН-УР(УФ) акрил-уретановая эмаль

6

ИЗОЛЭП-mastiс эпоксидная грунт-эмаль

Покрытие на основе толстослойной грунт-эмали и финишной эмали с широким диапазоном декоративных характеристик и повышенной УФ-стойкостью. Толерантное к подготовке поверхности, допускает нанесение по остаткам старой краски и ржавчины. Рекомендуется для применения на строительной площадке.

ПОЛИТОН-УР(УФ) акрил-уретановая эмаль

7

ИЗОЛЭП-primer эпоксидная грунтовка с фосфатом цинка и железной слюдкой

Покрытие на основе грунтовки с ингибитором коррозии пролонгированного действия и финишной эмали с широким диапазоном декоративных характеристик и повышенной УФ-стойкостью. Особо рекомендуется для заводского нанесения. Возможно дополнительное ускорение высыхания при использовании камер сушки.

ПОЛИТОН-УР(УФ) акрил-уретановая эмаль

8

ВИНИКОР-ЭКОПРАЙМ эпоксидная грунтовка

Покрытие на основе толстослойной грунтовки и финишной матовой эмали различных цветов. Толерантное к подготовке поверхности. Допускает нанесение по остаткам старой краски и ржавчины. Рекомендуется для применения на строительной площадке, при ремонтных работах.

ВИНИКОР-62 марка А винилово-эпоксидная эмаль

9

ВИНИКОР-061 винилово-эпоксидная грунтовка

Матовое покрытие различных цветов, толерантное к подготовке поверхности. Допускает нанесение при отрицательных (до -10ºС) температурах. Рекомендуется для применения на строительной площадке и для смешанной схемы окраски (завод/стройплощадка).

ВИНИКОР-62 марка А винилово-эпоксидная эмаль

ЗАЩИТА НАГРЕВАЕМЫХ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ

№ п/п

Состав системы

по слоям

Особенности покрытия

1

ЦИНОТЕРМ цинкнаполненная композиция

Серебристое термостойкое быстросохнущее покрытие на основе протекторной грунтовки и финишной эмали, обладающей высокими защитными и декоративными характеристиками. Выдерживает воздействие повышенных (до 350ºС, кратковременно – до 400ºС) температур. Допускает нанесение при отрицательных (до -15ºС) температурах.

АЛЮМОТЕРМ композиция с алюминиевой пудрой

2

ИЗОЛЭП-mastiс эпоксидная грунт-эмаль

Серебристое покрытие на основе толстослойной грунт-эмали, толерантное к подготовке поверхности. Рекомендовано к применению на трубопроводах тепловых сетей при канальном способе прокладки. Выдерживает воздействие повышенных температур до 150ºС.

ЗАЩИТА МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В ЖИДКИХ СРЕДАХ

Внутренняя поверхность резервуаров для хранения нефти, темных нефтепродуктов, подтоварной воды

№ п/п

Состав системы

по слоям

Особенности покрытия

1

ИЗОЛЭП-oil эпоксидная композиция

Покрытие усиленного типа на основе толстослойной грунт-эмали. Рекомендуется для защиты от коррозии внутренней поверхности стальных резервуаров. Устойчиво к морской, пресной и «подтоварной» воде.

2

ЦИНОТАН цинкнаполненная композиция

Покрытие на основе протекторной грунтовки и финишной эмали с чешуйчатыми пигментами, обеспечивающими дополнительную барьерную защиту. Допускает нанесение при отрицательных (до -15ºС) температурах.

ФЕРРОТАН композиция с «железной» слюдкой

3

НЕФТЬЭКОР эпоксидная грунтовка

Покрытие на основе толстослойной грунтовки и финишной эмали, отличается высокой химической стойкостью. Рекомендовано к применению на резервуарах для хранения светлых нефтепродуктов и авиатоплива.

НЕФТЬЭКОРэпоксидная эмаль

Внутренняя поверхность резервуаров для хранения светлых нефтепродуктов, баков-аккумуляторов, резервуаров и емкостей для хранения воды в системах питьевого и хозяйственного водоснабжения

№ п/п

Состав системы

по слоям

Особенности покрытия

4

ЦВЭС

цинкнаполненная композиция

Покрытие на основе протекторной грунтовки. Быстросохнущее. Допускает нанесение при отрицательных (до -15ºС) температурах и повышенной влажности воздуха.

Металлоконструкции в морской и пресной воде

№ п/п

Состав системы

по слоям

Особенности покрытия

5

ИЗОЛЭП-гидро эпоксидная грунт-эмаль

Абразивостойкое покрытие на основе толстослойной грунт-эмали. Предназначено для защиты гидротехнических сооружений от коррозионного воздействия речной и морской воды.

6

ВИНИКОР-МАРИН эпоксидная грунтовка

Покрытие на основе толстослойной грунтовки и толстослойной финишной эмали.

ВИНИКОР-МАРИН эпоксидная эмаль

ЗАЩИТА МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В ГРУНТАХ

№ п/п

Состав системы

по слоям

Особенности покрытия

1

ИЗОЛЭП-mastic эпоксидная грунт-эмаль

Покрытие на основе толстослойной грунт-эмали, толерантное к подготовке поверхности. Рекомендовано для предохранения металлических свай от морозного пучения.

2

ИЗОЛЭП-primer эпоксидная грунтовка с фосфатом цинка и «железной» слюдкой

Покрытие на основе грунтовки с ингибитором коррозии пролонгированного действия и финишного слоя с антикоррозионными пигментами.

Рекомендовано для предохранения металлических свай от морозного пучения.

ИЗОЛЭП-mio эпоксидная эмаль с «железной» слюдкой

ЗАЩИТА БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ В АТМОСФЕРЕ

№ п/п

Состав системы

по слоям

Особенности покрытия

ФЕРРОТАН-ПРО полиуретановая грунтовка

1

ПОЛИТОН-УР полиуретановая эмаль

Покрытие на основе пенетрирующей грунтовки и финишной эмали с широким диапазоном декоративных характеристик и повышенной УФ-стойкостью.

Группа условий эксплуатации (СТО-01393674-008-2014 ЦНИИС) III ax.

ПОЛИТОН-УР(УФ) акрил-уретановая эмаль

2

ВИНИКОР-63 виниловый лак

Покрытие на основе лака и финишной матовой эмали различных цветов. Толерантное к подготовке поверхности. Допускает нанесение по остаткам старой краски.

Группа условий эксплуатации (СТО-01393674-008-2014 ЦНИИС) III ax.

ВИНИКОР-62 марка А винилово-эпоксидная эмаль


Опыт применения технологии

Роскосмос. Космодром «Плесецк», Космодром «Куру», Космодром «Восточный»;

Росэнергоатом. Нововоронежская АЭС, Ленинградская АЭС, АЭС-2, Кольская АЭС, Калининская АЭС, Белорусская АЭС, Смоленская АЭС, Ростовская АЭС;

ЕВРАЗ. Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат, Нижнетагильский металлургический комбинат;

Щекиноазот;

ТАНЕКО;

ГАЗПРОМ. Уренгойское ГКМ; Ковыктинское ГКМ; Ямбургское НГМК; Уренгойский ЗПКТ; Астраханский ГПЗ; Волгоградское ПХГ; Пунгинское ПХГ; Степновское ПХГ; КС «Майкопская»; КС «Береговая»; КС «Портовая»; Конденсатопровод «Уренгой-Сургут» (II нитка); Газопровод Газоперерабатывающий завод – I очередь Гелиевый завод г. Оренбург; Нефтеконденсатопровод «Уренгой-Пур-Пэ»; Объекты расширение единой системы газоснабжения для обеспечения подачи газа в магистральный газопровод «Южный поток»; 26 компрессорных станций в системе магистральных газопроводов «Бованенково – Ухта», «Ухта-Торжок», «СРТО-Торжок», «Грязовец — Выборг» и другие;

РОСНЕФТЬ. Ванкорское, Сузунское, Кондинское, нефтегазовые месторождения; Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение; Западно-Эргинское нефтяное месторождение; нефтепровод «Ванкор-Пурпе»; РН-Северная нефть; Комсомольский НПЗ; Краснодарский НПЗ; Туапсинский НПЗ и другие;

Автодорожные мосты и мостовые переходы. Автодорожные мосты, эстакады и транспортные развязки, Сочи (в рамках подготовки к проведению XXII Зимних Олимпийских игр 2014 года); Автодорожные транспортные развязки и пешеходные переходы, Казань (в рамках подготовки к проведению XXVII Всемирной Летней Универсиады); Путепроводы и эстакады на Московской кольцевой автодороге; Мостовой переход через р. Волга, Ульяновск; Мостовые переходы через р. Обь, Сургут и Новосибирск; Мостовые переходы через реки Иртыш, Тобол; Мостовые переходы через р. Ишим, Астана;

Железнодорожные мосты. Мост через р. Иртыш, Тобольск; Мост через р. Бурея, Забайкальская железная дорога; Мосты на линиях «Беркакит-Томмот-Якутск», «Улак-Эльга», «Нарын-Лугокан», «Жетыген-Коргас», «Аркалык-Шубарколь», «Жезказган-Саксаульская»; Путепроводы Малого Кольца Московской железной дороги; Эстакады Московской монорельсовой дороги;

и многие другие объекты.

Преимущества

  • долговременная (до 30 лет) защита от коррозии;
  • защита в условиях агрессивной среды;
  • технологичность, простота нанесения в заводских и полевых условиях;
  • большой диапазон условий нанесения: при повышенной влажности воздуха или отрицательных температурах (до -25 0С);
  • широкий ассортимент, включающий материалы для решения различных задач: цинкнаполненные, полиуретановые, эпоксидные, с коротким временем сушки (20-30 минут), толерантные к подготовке поверхности, толстослойные, УФ-стойкие.