Фармацевтика

Рынок лекарственных препаратов в России растет стабильно высокими темпами вне зависимости от экономической конъюнктуры, его объемы перевалили через отметку 1 триллион 200 миллиардов рублей. При этом три четверти продаваемых в России лекарств ввозятся из-за рубежа. Соответственно, в первой двадцатке производителей лекарственных средств по объемам продаж – всего две российские компании. Переломить тенденцию призваны преференции для российских производителей в системе государственных закупок фармпрепаратов, которая формирует порядка 25% рынка.

Отечественные производители стремятся сократить отставание от зарубежных коллег, модернизируя производства и внедряя общепринятые стандарты надлежащей производственной практики (Good Manufacturing Practice — GMP). Вместе с этим, в ассортименте российских компаний доля инновационных лекарственных средств собственной разработки не превышает 3%. Для роста этого показателя необходимо пристальное изучение мирового опыта и существенный рост инвестиций в исследования и разработки новых формул.

Примеры проектов в отрасли, реализуемые АТР:

  • Создание фармацевтического производства (Разработка продуктовой стратеги, концептуальное проектирование)
  • Локализации производства готовых лекарственных форм современных инсулинов (подбор мер государственной поддержки)
Контакты:

Елена Ихсанова

Управляющий директор
Биографическая справка

Курирует проекты в отраслях: Медицина, фармацевтика, биотехнологии, медицинские устройства, строительство, новые материалы, агропромышленный комплекс, пищевая промышленность, экология.

Профессиональный опыт: изучала управление компаниями в Гарвардской школе бизнеса и коммерческое право в Калифорнийском университете в Сан-Диего. Главный партнер ATEM Capital, партнер RMI Partners, управляющей компании крупнейшего в России совместного предприятия с участием «РОСНАНО» и Domain Associates, американского венчурного биотехнологического фонда. Начальник управления по юридическому сопровождению M&A сделок в АФК «Система». Входила в советы директоров американских компаний NovaDigm Therapeutics и SyndaxPharmaceuticals.