Вадим Куликов: «Промышленные ассоциации должны создать экспертное сообщество для оценки технологий»

10 июля первый заместитель генерального директора Агентства по технологическому развитию Вадим Куликов в качестве эксперта принял участие в открытой сессии РСПП «Роль стандартизации в создании цифрового производства», которая прошла в рамках деловой программы международной промышленной выставки «Иннопром», проходящей в Екатеринбурге.

В своем выступлении Вадим Куликов отметил роль Агентства по технологическому развитию в разработке технологических коридоров. «Установление таких коридоров позволяет нам получать новые технологические уклады в понятные установленные правительством сроки. Хорошими примерами таких технологических коридоров являются стандарты Евро-4, Евро-5, утилизация попутных газов. Они содержат не только технологические требования, но и рекомендации по локализации технологии в России», - подчеркнул он. «Введя технологический коридор по безбарьерному доступу на платные дороги, мы начинаем взаимодействовать с ЦОДДами и ГИБДД по локализации и стандартизации оборудования по распознаванию номеров», - добавил Вадим Куликов.

Также эксперт Агентства по технологическому развитию рассказал о важности проведения технологического бэнчмаркинга. «Часть проектов, где участвуют федеральные, региональные и муниципальные деньги, должны перед госэкспертизой проходить технологический аудит. Мы считаем, что как раз РСПП, ТПП, «Деловая Россия» и «Опора России» должны создать экспертное сообщество, условным секретариатом в котором будет АНО «АТР». И мы должны смотреть на эти проекты с точки зрения актуальности и безопасности отбираемых решений», - отметил Вадим Куликов.