Технологии управления жизненным циклом наукоёмкой продукции представлены в «Супермаркете технологий» АНО «АТР»

В «Супермаркете технологий» Агентства по технологическому развитию в разделе «IT-сфера и телекоммуникации» представлены PDM STEP Suite - технологии управления жизненным циклом (ЖЦ) наукоёмкой продукции и данными об изделиях на всех его стадиях. Это открытая интегрированная информационная платформа, обеспечивающая управление данными об изделии на всех стадиях ЖЦ. Интеллектуальный технологический комплекс включает в себя разработку, производство, эксплуатацию, ремонт и утилизацию наукоемкой продукции. Контроль над жизненным циклом наукоёмкой продукции осуществляется на всём его протяжении промышленными и эксплуатирующими организациями для снижения стоимости самого жизненного цикла. Система оказывает управляемое воздействие на конструкцию изделий, производственную среду, а также систему технической эксплуатации наукоемкой продукции.

Управление жизненным циклом осуществляется с использованием комплекса управленческих, инженерных и информационных технологий, к числу которых относятся управление конфигурацией, управление требованиями, интегрированная логистическая поддержка, управление проектами и стоимостью ЖЦ, управление номенклатурой устаревающих покупных комплектующих изделий и др.

Важнейшими инструментами управления жизненным циклом являются технологии информационной поддержки процессов ЖЦ изделий, обеспечивающие возможность решения задач управления ЖЦ на основе единого комплекса информационных моделей изделия. Управление ЖЦ – это очередная ступень в развитии идеологии и технологий, реализующих системный подход к вопросам создания, производства и применения сложной техники.

Среди преимуществ этой системы можно назвать открытую архитектуру, позволяющую не только наделять систему новой функциональностью, но и дополнять структуру базы данных новыми объектами и атрибутами. Наличие программного интерфейса и открытый код также облегчает использование системы. Кроме того, она обладает широкая функциональностью, которая позволяет обеспечить информационную поддержку для всех процессов жизненного цикла наукоёмкого изделия.

Подобная система уже работает в ПАО «Туполев» - она управляет полным жизненным циклом «изделия 80».  Система PDM STEP Suite используется концерном «Созвездие» с 2003 года в качестве единой информационной платформы, обеспечивающей максимальную интеграцию функций подразделений в условиях единой базы данных. В 2003 году на Казанском вертолетном заводе начались работы по автоматизации конструкторско-технологических и управленческих задач на основе PDM-технологий с использованием PDM STEP Suite.

АНО «Агентство по технологическому развитию» учреждено Правительством Российской Федерации для содействия российским предприятиям во внедрении технологических решений мирового уровня. Агентство оказывает партнерам услуги поиска современных технологий в России и за рубежом, продвижения эффективных технологических решений. «Супермаркет технологий» – это реестр готовых тиражируемых технологических решений для российской промышленности, составляемый и продвигаемый АНО «Агентство по технологическому развитию».

Подробнее ознакомиться с технологией можно по ссылке: