Технологии производства современных композитных и огнезащитных материалов доступны партнёрам АНО «АТР»

5 апреля в целях развития сотрудничества между автономной некоммерческой организацией «Агентство по технологическому развитию» и компанией Saertex multiCom было подписано соглашение о сотрудничестве. Документ завизировали первый заместитель генерального директора Агентства, главный инженер Вадим Куликов и управляющий директор компании Франк Мерсманн.

Соглашение предусматривает совместную работу партнёров в сфере технологического трансфера. Подбор необходимых решений и компетенций будет осуществляться на основании технологических запросов, исходящих от обеих сторон. В частности, партнёры будут продвигать в Российской Федерации лучшие решения мирового уровня по производству композитных материалов, бестраншейных технологий ремонта трубопроводов и современных огнезащитных материалов. АНО «АТР» и Saertex намерены обмениваться технологическими запросами и проектными предложениями.

Выбор того или иного технологического решения будет сделан после совместной экспертной оценки. Кроме того, стороны будут содействовать приобретению современных иностранных технологий российскими организациями, а также принимать участие в формировании и реализации инвестиционных проектов, которые направлены на локализацию технологий на территории Российской Федерации.

Одно из решений от компании Saertex – технология бестраншейного ремонта труб комплексным стеклопластиковым рукавом -  представлено в «Супермаркете технологий» Агентства по технологическому развитию. Это первый в мире светоотверждаемый рукав из стекловолокна для бестраншейного ремонта труб, в том числе питьевого водоснабжения. Стоит отметить, что эта технология была отобрана Отраслевым центром капитального строительства ГК «Росатом» как одна из «наилучших доступных технологий для включения в реестр инновационной продукции в капитальном строительстве объектов использования атомной энергии». Она вошла в топ-30 инновационных решений для включения в базу НДТ.

По отбору решений, помимо Saertex, Агентство сотрудничает с компаниями из Японии, Китая, Кореи, Великобритании, Италии, Германии и Израиля. Кроме того, международными партнерами АНО «АТР» по поиску технологий на глобальном рынке являются итальянская организация ICE, японские организации NEDO и JETRO, южно-корейские организации KOTRA и KIAT, Харбинский сервисный центр международный торговли KOVO (КНР) и другие.

Немецкая компания Saertex специализируется на производстве передовых композитных материалов из стекловолокна, углерода и арамидных волокон. Её инженерные и производственные объекты расположены в 8 странах на 5 континентах, в том числе в России. Кроме того, сервисная сеть компании Seartex насчитывает более чем 50 стран по всему миру.