Технологии электронно-лучевой сварки стали доступны партнёрам Агентства по технологическому развитию

11 июля на стенде Агентства по технологическому развитию на выставке «Иннопром», которая проходит в Екатеринбурге, было подписано соглашение о партнёрстве с соэкспонентом стенда АНО «АТР» - немецкой компанией «Про-Бим Системс ГмбХ», чьи решения уже нашли место в «Супермаркете технологий» Агентства. Документ подписали представитель немецкой компании Карстен Кремер   и заместитель генерального директора АНО «АТР» Юрий Абрамов.

Соглашение предусматривает совместную работу партнёров в сфере технологического трансфера в области электронно-лучевой сварки. Подбор необходимых решений и компетенций будет осуществляться на основании технологических запросов, исходящих от обеих сторон. «Про-Бим Системс ГмбХ» и АНО «АТР» будут оказывать содействие во внедрении новых технологий российским промышленным предприятиям. В частности, партнёры будут продвигать в Российской Федерации лучшие технологические решения мирового уровня. АНО «АТР» и «Про-Бим Системс ГмбХ» намерены обмениваться технологическими запросами и проектными предложениями.

Выбор того или иного технологического решения будет сделан после совместной экспертной оценки. Кроме того, стороны будут содействовать приобретению современных иностранных технологий российскими организациями, а также принимать участие в формировании и реализации проектов, которые направлены на локализацию технологий на территории Российской Федерации.

В рамках соглашения запланированы совместные мероприятия для обмена научной и технологической информацией. Предусмотрены совместное участие в семинарах и конференциях по вопросам продвижения, локализации и дистрибуции НДТ. Также стороны определяют направления и формы дальнейшего взаимодействия.

«Компания «Pro-Beam Systems GmbH» видит в сотрудничестве с Агентством возможность полноценно выйти на российский рынок наукоёмких технологий. Это электронно-лучевая сварка, покрытие и упрочнение материалов. Как партнёр, Агентство по технологическому развитию предоставляет возможность выхода на российские предприятия, приглашает участвовать в таких инновационных форумах, как «Иннопром». Кроме того, АНО «АТР» способствует продвижению и узнаваемости бренда», - рассказал партнёр компании «Pro-Beam Systems GmbH», генеральный директор компании «Смарт Текнолоджи» Александр Кормилицин.

«Компания «Pro-Beam Systems GmbH» является стратегическим партнёром для многих российских предприятий. Они предлагают уникальную технологию сварки в вакууме, которая востребована на российском рынке и не имеет здесь аналогов. Эти решения применяются в судо- и авиастроении, двигателестроении, и с помощью Агентства по технологическому развитию мы эти технологии будем продвигать, особенно в области тяжелого машиностроения. По сути, мы уже начали этим заниматься и здесь, на «Иннопроме», пригласили «Pro-Beam Systems GmbH» в качестве соэкспонента на наш стенд», - отметил Юрий Абрамов.

По отбору решений Агентство сотрудничает с компаниями из Швейцарии, Китая, Кореи, Великобритании, Италии, Германии и Израиля. Кроме того, международными партнерами АНО «АТР» по поиску технологий на глобальном рынке являются итальянская организация ICE, японские организации NEDO и JETRO, южно-корейские организации KOTRA и KIAT, Харбинский сервисный центр международный торговли KOVO (КНР) и другие.

Компания Pro-Beam является производителем электронно-лучевого оборудования, причем специализируется как на разработке, так и на изготовлении самих пушек, систем управления и отдельных инструментов для установок электронно-лучевой сварки. При помощи этой технологии можно выполнять операции по сварке, закалке, перфорированию, сверлению и нанесению покрытий. Технология электронно-лучевой сварки выигрывает перед традиционными технологиями сокращением количества операций, повышением прочности конструкции, точностью и качеством сварки и общим повышением эффективности производственных процессов. В частности, в авиационном двигателестроении сегодня ни одна зарубежная компания не работает без этой технологии, и Pro-Beam является поставщиком оборудования для всех заводов, производящих авиадвигатели.