Сто технологий для нефтегазовой отрасли

17 апреля генеральный директор Агентства по технологическому развитию Максим Шерейкин принял участие в пленарной сессии по импортозамещению и локализации в нефтегазовой промышленности, которая прошла в рамках Национального нефтегазового форума.

Максим Шерейкин выступил с инициативой создания центра компетенций импортозамещения в ТЭК РФ на базе Агентства по технологическому развитию, так как именно АНО «АТР» занимается проектами, связанными с трансфером технологий и оказывает содействие внедрению современных технических решений российскими промышленными компаниями.

«В декабре прошла межведомственная рабочая группа, которая сформулировала следующие тезисы. Достаточно большое количество проектных инициатив и проектов появляется в сфере импортозамещения в ТЭК, – рассказал генеральный директор АНО «АТР». - Порядка ста продуктов должны быть в ближайшее время локализованы в Российской Федерации в интересах вертикально интегрированных нефтяных компаний. Создана межведомственная рабочая группа – Минпром, Минэнерго, рабочая группа при Минпроме… исполнительного механизма стало не хватать. Стало не хватать людей, которые бы инженерно занимались реализацией тех решений, которые принимаются в результате работы этих механизмов», - отметил Максим Шерейкин.

Поэтому в протоколе межведомственной комиссии была зафиксирована идея о том, чтобы Агентство по технологическому развитию, во-первых, озаботилось, чтобы сто проектов по производству продуктов в интересах отрасли на базе российской промышленности все-таки были реализованы и как можно быстрее. Роль Агентства здесь - выступить акселератором проектов. «У каждого проекта есть инициатор, который его ведёт. Но мы слышим от Министерства промышленности и торговли, что иногда информация теряется, не отмечаются контрольные точки проектов. Поэтому мы видим нашу роль в том, чтобы у Агентства был комплекс информации по взаимодействию с инициаторами проектов, и при возникновении проблем мы обращались бы в курирующие министерства, в вертикально интегрированные компании», - подчеркнул генеральный директор АНО «АТР».

«Агентство может выступить драйвером, инициатором ускорения реализации инфраструктурных проектов, которые запущены и в интересах машиностроения и в интересах нефтегазодобычи. Вроде бы эти проекты нужны всем, но где то заинтересованное лицо, с которого можно спросить? Им может стать Агентство по технологическому развитию. Неважно, кто будет потом эксплуатантом этого инжинирингового центра или полигона, важно, чтобы на бюрократическом этапе эта инициатива не тормозилась», - заключил Максим Шерейкин.

По мнению эксперта, реализовывать проектный офис центра компетенций в ТЭК нужно на базе государственно-частного партнёрства и с ВИНКами и с машиностроительными компаниями. По такой же схеме работает АНО «АТР».