Современные технологии сварки выходят на российский рынок

24 апреля Агентство по технологическому развитию совместно с Департаментом содействия экономике Саксонии провели встречу с представителями компании Pro-Beam Systems GmbH в рамках бизнес-миссии немецкой делегации. На площадке АНО «АТР» компания представила современную электронно-лучевую технологию сварки, которая может заинтересовать российские компании - партнёров Агентства.

Уполномоченный представитель по России/СНГ Департамента содействия развития экономике Саксонии, доктор Манфред Либль, отметил, что «это как раз тот случай, когда немецкая компания обращается в Агентство по технологическому развитию, чтобы выстроить долгосрочное сотрудничество с российскими компаниями».

Максим Шерейкин подчеркнул, что сегодня на полке АНО «АТР» находится более 70 готовых к внедрению технологических решений от российских и зарубежных компаний. Кроме того, он рассказал представителям компании Pro-Beam о задачах, которые стоят перед Агентством.  Это содействие российским производственным компаниям во внедрении готовых технологических решений мирового уровня. АНО «АТР» проводит технологический аудит проблем, которые есть у заказчиков Агентства, занимается поиском технологических решений, а также потенциальных партнёров по исследованиям и разработкам в интересах заказчиков для решения идентифицированных проблем. Кроме того, Агентство участвует в разработке продуктовых и маркетинговых стратегий для своих заказчиков, которые создают условия для локализации технологий. На плечах АНО «АТР» лежит сборка инвестиционных проектов по локализации технологий и содействие в организации финансирования этих процессов. Максим Шерейкин отметил, что, согласно заключенному ранее соглашению, Агентство готово содействовать продвижению немецких технологий в Российской Федерации.

Представляя технологию, руководитель отдела продаж Pro-Beam Карстен Кремсер рассказал, что в связи с тенденциями по цифровизации и автоматизации производственных процессов  компания Pro-Beam инвестировала в то, чтобы технология электронно-лучевой сварки нашла применение в авиационной и космической промышленности. «Мы также расширяемся и в другие сферы, в частности наша технология используется в автомобилестроении, НИОКР, инжиниринге, в энергетике, в том числе атомной, и в сфере высоких технологий», - резюмировал он

Коммерческий директор немецкой компании Франк Зайншедт рассказал о специфике её работы. Компания Pro-Beam является производителем электронно-лучевого оборудования, причем специализируется как на разработке, так и на изготовлении самих пушек, систем управления и отдельных инструментов для установок электронно-лучевой сварки. При помощи этой технологии можно выполнять операции по сварке, закалке, перфорированию, сверлению и нанесению покрытий. Максимальная глубина сварного шва составляет порядка 400 миллиметров, по стали – 160 миллиметров. Технология дает наименьший специфический нагрев, эффект глубокой сварки, гибкость при конструировании и позволяет проводить сварку различных комбинаций материалов.

Кроме того, технология электронно-лучевой сварки выигрывает перед традиционными технологиями сокращением количества операций, повышением прочности конструкции, точностью и качеством сварки и общим повышением эффективности производственных процессов. В частности, в авиационном двигателестроении сегодня ни одна зарубежная компания не работает без этой технологии, и Pro-Beam является поставщиком оборудования для всех заводов, производящих авиадвигатели.

Агентство по технологическому развитию видит перспективу использования электронно-лучевой сварки в российской промышленности, поэтому характеристики современной технологии будет предложена для ознакомления потенциальным заказчикам – партнёрам Агентства по технологическому развитию.