Самарская область внедрит лучшие практики по повышению производительности труда на предприятиях региона

24 мая на Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Самарской области и Агентством по технологическому развитию. Документ подписали врио губернатора региона Дмитрий Азаров и генеральный директор АНО «АТР» Максим Шерейкин.

Основная цель документа - повышение инновационного, производственного и научно-технического потенциала Самарской области.

Стороны договорились наладить взаимодействие по широкому спектру вопросов. Так, АНО «Агентство по технологическому развитию» будет участвовать в реализации инвестиционных проектов по технологической модернизации предприятий области путем поиска и внедрения современных технологических решений мирового уровня и лучших практик по повышению производительности труда.

«Рассчитываю, что совместно с Агентством мы выстроим целый ряд технологических цепочек, операций, которые создадут дополнительные предпосылки для развития производств, поскольку мы вместе выявим те ниши, которые сегодня еще не заполнены товаропроизводителями Самарской области. Мы определим те компетенции, те конкретные технологические операции, которые нужно развивать на территории региона и которые заведомо будут пользоваться спросом, поскольку будут предприятия-потребители. Мы планируем сотрудничество с Агентством в рамках автомобильного кластера, локализации автокомпонентов. Также ждём оформления инвестиций в сфере аэрокосмической промышленности», - подчеркнул Дмитрий Азаров.

Также партнёры намерены взаимодействовать в вопросах информационной и консультационной поддержки инвестиционных проектов по трансферу и локализации на территории Самарской области новых и наилучших доступных технологий, в том числе посредством формирования совместных программ и мероприятий. В числе общих целей Агентства и Правительства Самарской области обозначено создание центров производственных компетенций и технологических кластеров в регионе.

«В прошлом году, подводя итоги работы, Агентство по технологическому развитию обозначило 2018 год как время расширения своей региональной сети. Соглашение с Самарской областью можно назвать подтверждением того, что всё идёт как запланировано. Мы увидели интерес со стороны Самарской области к деятельности АНО «АТР», тем более что по результатам нашего пилотного проекта с Рязанской областью уже есть, что предложить и что рассказать. Не в теории, не в виде презентации, а в виде практического результата, который Самарская область может получить. Это сборка нескольких инвестиционных проектов по технологической модернизации существующих предприятий, технологических переделов, привлечение инвесторов, модернизация переделов на базе одного из выбранных предприятий, что одновременно повышает конкурентоспособность региональной экономики в целом и предприятий традиционной промышленности, и создаёт новые технологические компетенции, рабочие места и предприятия», - рассказал Максим Шерейкин.

Напомним, в 2017 году в рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов уровень инвестиционного климата Самарской области повысился.Регион перешёл в группу субъектов Российской Федерации со средним потенциалом и минимальным риском.Рейтинг инвестиционного климата Самарской области повышен впервые за несколько лет: в 1998 – 2016 годах регион входил в группу регионов со средним потенциалом и умеренным риском. Улучшение рейтинга Самарской области стало возможным в основном за счет снижения экономического и финансового рисков. В рейтинге инвестиционной привлекательности 2017 года Самарская область по уровню инвестиционного риска занимает 19 место, по инвестиционному потенциалу – 12 место среди 85 субъектов Российской Федерации.