Решение из «Супермаркета технологий» АНО «АТР» вошло в топ-30 НДТ ОЦКС Росатома

Технология бестраншейного ремонта труб комплексным стеклопластиковым рукавом, которая размещена в «Супермаркете технологий» Агентства по технологическому развитию, была отобрана Отраслевым центром капитального строительства ГК «Росатом» как одна из «наилучших доступных технологий для включения в реестр инновационной продукции в капитальном строительстве объектов использования атомной энергии».

На этапе предварительного отбора в 2017 году рассмотрено 183 наилучших доступных технологий (НДТ), в том числе 50 разработок зарубежных компаний.  На второй этап отбора было допущено 58 технологий, в том числе 20 зарубежных разработок. На заседании Экспертного совета была рассмотрена 51 НДТ, в том числе 19 разработок из-за рубежа, по следующим направлениям: современные строительные и энергетические технологии, инновационные строительные материалы, изделия, продукция, высокопроизводительные строительные механизмы и инструменты, а также новые высокотехнологичные услуги и специализированное ПО.

Каждая разработка индивидуально оценивалась экспертами по 11-ти критериям по пятибалльной шкале. Для включения в базу НДТ решению нужно было набрать не меньше оценки 4,0. Технология бестраншейного ремонта труб комплексным стеклопластиковым рукавом компании SAERTEX multiCom с результатом 4,15 балла вошла в 30 инновационных решений для включения в базу НДТ.

«Сотрудничество с ОЦКС Росатома рассматривается нами как одно из приоритетных направлений», - сказал Евгений Дуденков, генеральный директор ООО «Руслайнер», официального представителя немецкой компании SAERTEX multiCom. «При огромной протяженности циркуляционных и прочих трубопроводов на объектах атомной энергетики поддержание их в идеальном состоянии является важной задачей, решение которой под силу технологии SAERTEX multiCom. Мы рады, что эксперты ОЦКС по достоинству оценили перспективы использования нашей технологии бестраншейного ремонта труб».

Управляющий директор АНО «АТР» Илья Соколовский подчеркнул, что «эффективная технология бестраншейной санации трубопроводов имеет огромное значение, как для промышленных трубопроводов, так и для муниципальных объектов водоснабжения и водоотведения. Поддержание и развитие инфраструктуры, снижение аварийности на трубопроводах, уменьшение экологических и социальных рисков – это лишь неполный перечень преимуществ использования инновационной технологии Saertex. При поддержке Агентства по технологическому развитию технология внедряется при санации трубопроводов в Москве и в других городах. Производство оборудование полностью локализовано в России».

Комплексный светоотверждаемый рукав - единственный в мире полностью структурный рукав из стекловолокна, отверждаемый под действием ультрафиолета для бестраншейной санации различных трубопроводов, в том числе питьевого водоснабжения. Это самая экономичная из всех существующих бестраншейных технологий, которая на 10-15% дешевле технологий отверждения паром или водой. Ее рыночный потенциал весьма широкий: она может быть использована в технических трубопроводах промышленных предприятий, в том числе циркуляционных водоводов АЭС, а также в трубопроводах сетей водоотведения и водоснабжения. Это 1100 км напорных трубопроводов в год и 200 км безнапорных трубопроводов в год.

Планируется строительство завода в России мощностью более 100 км рукава в год. Производство УФ-установок для этой технологии уже локализовано в Московской области.

Приобрести технологию бестраншейного ремонта труб комплексным стеклопластиковым рукавом можно в «Супермаркете технологий» Агентства по технологическому развитию – на сайте t-ag.ru/techstore.