Промышленная политика должна опираться на уникальные компетенции

16 июня руководитель департамента отраслевого анализа Агентства по технологическому развитию Виталий Еремеев принял участие в работе Среднерусского экономического форума, который прошёл в Курске. Главной темой мероприятия этого года стала «Современная экономика в цифровом пространстве».

По мнению участников форума, ключевым признаком наступления эры цифровой экономики можно считать переход инфраструктурных отраслей в виртуальное пространство. Цифровизация самым непосредственным образом затронула реальный сектор, и с помощью искусственного интеллекта перевела многие процессы в автоматический режим. Электронные системы управления производством, современные системы связи уже сейчас внедрены на многих предприятиях, и в ближайшем будущем станут неотъемлемой частью каждого из них.

В этих условиях меняется и промышленная политика регионов. Эту тему в своём выступлении озвучил Виталий Еремеев. «Субъектам Федерации необходимо сконцентрироваться на поиске новых возможностей для привлечения «умных» инвестиций. Конкурентная борьба между регионами переходит из плоскости снятия административных и инфраструктурных ограничений, в плоскость уникальных компетенций и возможностей, которые регион может предоставить инвесторам», - подчеркнул он.

В этом году Среднерусский экономический форум проводится уже в шестой раз. В нём приняли участие несколько тысяч профессионалов и экспертов из регионов Центральной России и стран-партнёров форума.