Партнёрская сеть АНО «АТР» расширилась за счёт представителей Италии и Китая

23 мая в рамках Форума малого и среднего предпринимательства, который проходит в нулевой день Петербургского международного экономического форума, Агентством по технологическому развитию были подписаны соглашения с итальянской ассоциацией «Познаём Евразию» и китайской международной сетью трансфера технологий «ITTN». Документы со стороны Агентства завизировал генеральный директор Максим Шерейкин, со стороны ассоциации – её президент Антонио Фаллико, со стороны сети – генеральный секретарь Джон Жанг.

Подписанные соглашения предусматривают совместную работу в сфере технологического трансфера. В частности, стороны будут продвигать в Российской Федерации лучшие технологические решения мирового уровня. АНО «АТР» и вместе с новыми партнёрами намерены обмениваться технологическими запросами и проектными предложениями.

Кроме того, стороны будут содействовать приобретению современных иностранных технологий российскими организациями, а также принимать участие в формировании и реализации проектов, которые направлены на локализацию технологий на территории Российской Федерации. Агентство вместе с итальянским и китайским партнёрами будут проводить экспертную оценку технологических решений для обоснования выбора технологий.

Подготовка проектов наилучших доступных технологий к трансферу и локализации также подразумевает совместную работу АНО «АТР», ассоциации «Познаём Евразию» и китайской международной сети «ITTN» в сферах привлечения финансирования, создания партнёрств, привлечения мер государственной поддержки и встраивания этих проектов в технологические кластеры.

«На самом деле очень символичный момент, когда на сессии по российско-европейскому сотрудничеству мы подписываем соглашение с китайской национальной сетью трансфера технологий «ITTN», одной из многих китайских организаций по трансферу технологий. Это означает, что мир вопреки всему перестаёт быть ограниченным и «национальным», где Европа отделена от Китая. Для наших коллег из банка «Интеза», из ассоциации «Познаём Евразию» эта китайская сеть – один из основных инструментов трансфера итальянских технологий в Китай и наоборот. Сегодня мы как Агентство по технологическому развитию присоединились к этому партнёрству, договорились с итальянцами и китайцами, что будем выступать третьей стороной в этом процессе трансфера технологий, обмена компетенциями и защиты прав национальных компаний на международных рынках», - подчеркнул генеральный директор АНО «АТР» Максим Шерейкин.

АНО «Агентство по технологическому развитию» работает с действующими российскими предприятиями и готовыми технологическими решениями. Сотрудничество направлено на ликвидацию технологических и экономических разрывов, которые не позволяют многим российским предприятиям выпускать конкурентоспособную продукцию. Среди сервисов Агентства – поиск эффективных технологических решений, в том числе за рубежом, и анализ перспектив технологического развития.

Ассоциация «Познаём Евразию» является независимой, непартийной и некоммерческой организацией. Учреждённая Почетным консульством Российской Федерации в Вероне 10 ноября 2007 года, Ассоциация ставит перед собой цель развивать отношения между Италией и Российской Федерацией, Европейским Союзом и Евразийским экономическим союзом, куда входят такие страны, как Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Кыргызстан. Членами ассоциации являются частные лица, предприятия и государственные учреждения Европы и Евразии.

Китайская международная сеть трансфера технологий «ITTN» занимается трансфером технологий и инноваций из-за пределов КНР. Она имеет партнёрские соглашения в области передачи технологий более чем с 200 международными организациями из 15 стран. Её миссия заключается в создании платформ для научно-исследовательских организаций, предприятий и государственных ведомств Китая. Кроме того, «ITTN» содействует реализации программ инновационного сотрудничества Китая.