Новая индустриальная модель для ОАК представлена на «Технопроме»

27 августа врио генерального директора Агентства по технологическому развитию Юрий Абрамов принял участие в работе международного форума технологического развития «Технопром-2018», который проходит в Новосибирске.

На панельной дискуссии «Цифровая промышленность: глобальные тренды, вызовы, решения» Юрий Абрамов рассказал экспертному сообществу о работе Агентства по технологическому развитию в рамках содействия предприятиям ОПК в реализации проектов по выпуску гражданской продукции на примере взаимодействия Агентства и Объединённой авиастроительной корпорации. В частности, это разработка аналитической модели перехода на новую индустриальную модель от полного производственного цикла к распределённому. Работа ведётся консорциумом под управлением АНО «АТР».

Реализованный промышленный макет позволяет оценивать затраты кооперационных технологических цепочек производства авиационных изделий, авиационных программ, производить анализ и моделирование вариантов индустриальной модели. «Продукт позволяет на предынвестиционном этапе решать задачи оценки требуемых трудовых и материальных ресурсов, стоимости, рисков по реализации авиационных программ. Это и требуемая трудоемкость и стоимость реализации программы, включая затраты на оборудование и затраты основного производственного персонала, затраты на материалы и покупные изделия. Кроме того, есть возможность построения вариантов схем производственной кооперации верхнего уровня с указанием имеющихся и требуемых мощностей по оборудованию и персоналу для реализации авиационной программы – это и выстраивание кооперационных технологических цепочек, и оценка их реализуемости, и получение информации о достаточности или недостаточности имеющихся ресурсов», - подчеркнул Юрий Абрамов.

Фактически создана система для анализа имеющейся информации, на основе которой вырабатывается решение в части текущих и будущих авиационных программ по производству самолётов.