Максим Шерейкин: «Избегайте стандартных решений и компромиссов там, где это возможно»

13 апреля генеральный директор Агентства по технологическому развитию Максим Шерейкин выступил на пленарном заседании Красноярского экономического форума. В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, врио губернатора Красноярского края Александр Усс, министр транспорта РФ Максим Соколов и другие.

Аркадий Дворкович отметил значимость Красноярского экономического форума. На его площадке за два дня в дискуссиях предстоит найти пути решения задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным в своем послании Федеральному Собранию. «Необходимо находить решения, понимая вызовы глобальной политики и экономики, – сказал Аркадий Дворкович. –  С одной стороны,  у нас партнеры, а с другой –  конкуренты, ведущие себя жестко, которые не обращают внимания на нормы международного права. В этой ситуации мы должны сфокусироваться, собраться и интенсивно работать».

Аркадий Дворкович посчитал, что на Красноярском экономическом форуме могут родиться интересные проекты и политические решения, которые станут двигателем развития всей страны, и тем самым задал вектор дискуссии.

Эксперты обсуждали возможности совершения технологического прорыва в России. По мнению генерального директора АНО «Агентство по технологическому развитию» Максима Шерейкина, 90% прорывных инноваций в цифровой сфере – это результат роста мощности и удешевления хранения данных. «Вся математика для этого была изобретена раньше. В этом смысле технический прогресс развивается по относительно расчетным траекториям. А ощущение того, что мы находимся в периоде революции, связано с тем, что революция происходит у нас в головах. Она происходит скорее не с реально существующими вещами, а с придуманными. Мы в один момент можем поверить, что Uber гораздо удобнее, чем позвонить по телефону. Мы поверили – произошла революция», - пояснил спикер.

По словам Максима Шерейкина, основой для технологического прорыва должна стать новая модель государственного управления. «Мы нашли израильское решение, готовое, на основании цифровых технологий, искусственного интеллекта, обученного на больших данных. Стоимость решения – 12 тысяч рублей. Оно готовое – массовое внедрение уже пошло. И есть российское решение уже следующего поколения. Вопрос: что нам нужно делать? Российское решение сегодня купить нельзя, оно будет готово через два-три года. Мы будем вкладываться и поддерживать это российское решение, чтобы оно повторяло западное, или государство скажет – нет, это такой технологический коридор. Сегодня он подходит для западного решения, но российское решение через 3-5 лет должно быть проще, дешевле, эффективнее, достовернее и так далее. И в этом смысле роль государства заключается в том, чтобы не выстраивать долгосрочные технологические коридоры. Это позволит нам не пропустить новую технологическую волну», - считает глава АНО «Агентство по технологическому развитию».

«Избегайте стандартных решений и избегайте компромиссов там, где это возможно. Если перед нами стоит задача технологического прорыва, то это именно тот рецепт, который будет полезен и бизнесу, и государству», - заключил Максим Шерейкин.