Инвестиции в регионы может привлечь развитие существующих технологий

13 апреля в рамках Красноярского экономического форума Агентство по технологическому развитию провело круглый стол «Региональная промышленная политика: новые вызовы и перспективы». Модератором выступил генеральный директор АНО «АТР» Максим Шерейкин. В мероприятии приняли участие заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Законодательного Собрания Красноярского края Владимир Демидов и другие.

Формирование промышленной политики на федеральном и региональном уровнях сегодня можно назвать важнейшей составляющей современного этапа реформирования в России. Ускоряющееся технологическое развитие, распределение передовых производственных технологий формируют новую повестку, новые вызовы и возможности для промышленности регионов. Повышение доступности передовых производственных технологий открывает новые возможности для привлечения инвестиций, в том числе модернизацию предприятий.

По мнению модератора круглого стола, генерального директора Агентства по технологическому развитию Максима Шерейкина, инвестиционная привлекательность региона сегодня зависит от тех технологических процессов, которыми он обладает.  «Это не набор отраслей или предприятий как наименований, с объемом производства и производимой продукции. Если посмотреть на них с точки зрения набора технологических компетенций, тех переделов, из которых они состоят, видно, что многие из них — термообработка, механообработка, нанесение гальванических покрытий — требуют большого количества средств, - рассказал Максим Шерейкин. - Поэтому понимание имеющихся технологических компетенций, их уровня конкурентоспособности, и последующая «достройка» этих компетенций как раз сегодня и может стать инструментом для привлечения инвесторов в регионы. Предприниматели из этого «конструктора компетенций» смогут собирать и совершенно разные продукты, - отметил модератор.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных согласен с необходимостью применения региональной промышленной политики. «Что необходимо региону сейчас, когда мы говорим по какому пути идти – это, безусловно, разработка живой программы региональной промышленности, которая должна быть синхронизирована с отраслевыми планами развития и импортозамещения, - сказал Алексей Беспрозванных. - Важно также эту программу синхронизировать и с корпоративными планами развития.

Замминистра подчеркнул, что 30% регионов обладают реальной синхронизированной программой и имеют практические ключевые показатели эффективности. И, двигаясь по этим показателям, они достигают успеха. Сейчас нужно не конкурировать региону с регионом, а создавать межрегиональную кооперацию, для того, чтобы достигать роста валового регионального продукта и роста регионального экспорта, заключил Алексей Беспрозванных.