"Герои цифровизации" собрались на площадке Сколково

Руководство Агентства по технологическому развитию приняло участие в Третьей промышленной конференции «Эффективное производство 4.0». Мероприятие прошло 28-29 ноября на площадке Технопарка «Сколково».

Это первое в России мероприятие, посвященное Индустрии 4.0 и реальным достижениям отечественной промышленности в области цифровизации.

В этом году в марафоне конференции приняли участие более 300 промышленных предприятий со всей России и СНГ. Площадка форума собрала ведущих экспертов в области разработки интеллектуальных производственных систем и оборудования, топ-менеджеров и технических специалистов промышленных предприятий, отвечающих за повышение эффективности и оптимизацию производства.

В рамках деловой программы Конференции был организован воркшоп Агентства по технологическому развитию и на тему «Цифровое производство, проектирование, инжиниринг, создание новых продуктов». Модератором воркшопа выступил первый заместитель генерального директора Агентства Вадим Куликов.

В дискуссии приняли участие старший бизнес-консультант технического департамента 3DS Алексей Петринчук, директор по развитию стратегических рынков Tebis Владимир Юшкевич и заместитель генерального директора ADEM Даниил Зинченко.

В рамках воркшопа участники обсудили вопросы создания цифровых двойников изделий, рассмотрели современные платформы нового поколения и примеры использования современных программных продуктов для решения типовых задач.

Компаний Tebis презентовала свою систему автоматизации и комплексного подхода к индивидуальным потребностям заказчика. Компания предлагает готовую и отработанную концепцию создания полностью замкнутого процесса у конкретного заказчика, с его особенностями и производственными требованиями, то есть комплексного решение для всего производственного цикла – от создания CAD-модели до рабочей станции у станка.

Представитель компании ADEM Даниил Зинченко рассказал об автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства с помощью системы ADEM. Данная система является основой для дальнейшего управления цифровым дискретным производством и позволяет держать под контролем весь процесс проектирования.

Подводя итоги воркшопа Вадим Куликов отметил, что инжиниринг является крайне важной составляющей производства. «Необходимо проводить работу с вводными заданиями и требованиями всех вовлеченных сторон. Это позволит оптимизировать работу в целом, снизить риск ошибок на этапе проектирования и повысить качество ряда задач», - подытожил эксперт.

Также в рамках Конференции состоялась Церемония вручения премии OEE Award. Врио генерального директора Юрий Абрамов принял участие в награждении победителей в номинации «Готовность к цифровизации». Победителем стала компания ОДК Сатурн.