Европейские станкостроители «Starrag» заключили соглашение о сотрудничестве с Агентством по технологическому развитию на «Иннопроме»

10 июля на площадке международной промышленной выставки «Иннопром», которая проходит сейчас в Екатеринбурге, Агентство по технологическому развитию заключило соглашение о партнёрстве с обществом с ограниченной ответственностью «Штарраг РУ». Документ подписали генеральный директор компании Тигран Ерзнкян   и заместитель генерального директора АНО «АТР» Юрий Абрамов.

Документ предусматривает совместную работу партнёров в сфере технологического трансфера в области станкостроения. Подбор необходимых решений и компетенций будет осуществляться на основании технологических запросов, исходящих от обеих сторон. ООО «Штарраг РУ» и АНО «АТР» будут оказывать содействие во внедрении новых технологий российским машиностроительным предприятиям. В частности, партнёры будут продвигать в Российской Федерации лучшие технологические решения мирового уровня. АНО «АТР» и «Штарраг» намерены обмениваться технологическими запросами и проектными предложениями.

Выбор того или иного технологического решения будет сделан после совместной экспертной оценки. Кроме того, стороны будут содействовать приобретению современных иностранных технологий российскими организациями, а также принимать участие в формировании и реализации проектов, которые направлены на локализацию технологий на территории Российской Федерации.

В рамках соглашения запланированы совместные мероприятия для обмена научной и технологической информацией. Предусмотрены совместное участие в семинарах и конференциях по вопросам продвижения, локализации и дистрибуции НДТ. Также стороны определяют направления и формы дальнейшего взаимодействия.

«Компания «Штарраг» начала работать с нами еще до подписания всех официальных бумаг. Коллеги отработали не один, а несколько наших технологических запросов. Мы получили от них предварительный ДКП, и подписываем с ними соглашение для того, чтобы продвигать их решения, особенно в области прецизионной обработки деталей на российском рынке», - отметил Юрий Абрамов.

«Станкостроительный холдинг «группа Штарраг» заинтересован в отношениях с «поисковиками» технологических решений на рынках. Это те партнёры, которые могут обеспечить полной информацией, потому что мы предлагаем нишевый продукт, о котором всегда дефицит информации. В данном случае таким партнёром для нас выступает Агентство по технологическому развитию, и мы для него всегда доступны. Мне очень понравилась структура соглашения с Агентством, из которой понятно, какие задачи стоят перед нами и нашими партнёрами. Мы хотим получить больше запросов, больше технологических заданий и выдать больше технико-коммерческих предложений», - подчеркнул Тигран Ерзнкян.

По отбору решений Агентство сотрудничает с компаниями из Швейцарии, Китая, Кореи, Великобритании, Италии, Германии и Израиля. Кроме того, международными партнерами АНО «АТР» по поиску технологий на глобальном рынке являются итальянская организация ICE, японские организации NEDO и JETRO, южно-корейские организации KOTRA и KIAT, Харбинский сервисный центр международный торговли KOVO (КНР) и другие.

ООО «Штарраг РУ» - дочерняя фирма европейской станкостроительной компании Starrag. Свою деятельность в СНГ и странах Таможенного союза Starrag ведет с открытия представительства в Москве в 1956 году. В последующие годы в станкостроительную группу влились такие производители, как Heckert, Dörries, Scharmann, Droop & Rein (Германия); Berthiez (Франция); SIP, Bumotec (Швейцария); TTL (Великобритания). Под общим именем Starrag предлагает широкую палитру высокотехнологичных станков для фрезерования, сверления, точения, шлифования. Услуги компании включают сервисную, технологическую поддержку, поставку запчастей, режущие инструменты, проектирование и изготовление оснастки, и реализацию проектов «под ключ». В 2016 году в Москве создан и успешно работает сервисный парк по ремонту сложных станочных узлов.