Денис Мантуров рассказал о подготовке национального проекта развития экспорта

10 июля заместитель генерального директора Агентства по технологическому развитию Юрий Абрамов принял участие в работе Стратегического совета по инвестициям в новые индустрии под председательством министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова. Он прошёл в рамках международной промышленной выставки «Иннопром» в Екатеринбурге. На этот раз темой Совета стал «Рост высокотехнологичного промышленного экспорта: инструменты и проблемы».

Открывая встречу с представителями крупнейших предприятий, среди которых были и главы международных корпораций, глава Минпромторга заметил, что власть и бизнес должны все возникающие проблемы решать сообща, «мобилизуя все возможные ресурсы». Денис Мантуров рассказал о том, что Правительство РФ готовит пакет решений, направленных на смягчение валютного контроля и сокращение периода размещения НДС по высокотехнологичным экспортным товарам.

При этом он подчеркнул: чтобы выйти на планируемые к 2024 г. объемы инвестиций, необходимо ежегодно наращивать темпы экспорта не менее 10%. В текущем году динамика по этому показателю положительная - плюс 27,4 % по итогам четырех месяцев, что обусловлено благоприятной ценовой конъюнктурой на сырьевых рынках и реализацией крупных проектов предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

«Чтобы рассчитывать на сохранение и укрепление позитивного тренда, вместе с коллегами из российского правительства и Российского экспортного центра мы готовим национальный проект развития экспорта, – сообщил Денис Мантуров. – Эта работа должна быть закончена к 1 сентября этого года, мы уже сформировали структуру и предварительный вариант паспорта национального проекта».