АНО «АТР» участвует в запуске биотехнологического кластера в Новосибирской области

Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников отметил работу Агентства по технологическому развитию, которое прорабатывает организационную и инвестиционную части проекта по развитию биотехнологий на территории региона. Тенденции и перспективы создания такого промышленного кластера обсудили в правительстве Новосибирской области на заседании рабочей группы под председательством вице-премьера РФ Аркадия Дворковича.

В настоящее время в регионе, в рамках программы по реиндустриализации экономики, ведется разработка концепции проекта по созданию промышленного кластера вокруг цепочки переделов от базового сырья – картофеля - до конечных высокомаржинальных продуктов крупнотоннажного биосинтеза.

В этом проекте Агентство по технологическому развитию предоставило все необходимые компетенции заказчику – компании «Промбиотех». «Компания хочет развиваться в сторону инновационных технологий, и пришла в АНО «АТР» с запросом создания новой продуктовой линейки и разработки инвестиционной программы. Мы исходили из сырьевой базы. Как оказалось, в Новосибирской области есть возможности и площади для выращивания картофеля – 17000 гектаров. Мы составили для компании программу по переработке сельскохозяйственных отходов в крахмалы и ксантановую камедь», - рассказала управляющий директор АНО «АТР» Елена Ихсанова. Сегодня крахмал на 85% производится из импортируемой кукурузы, а производство ксантановой камеди в России полностью отсутствует.

«В результате реализации проекта будет сформирована промышленная цепочка переделов: семеноводство – картофель (производство и переработка) – крахмал – продукты переработки крахмала, включая вязкие промышленные полисахариды, модифицированные крахмалы для нефтедобывающей, пищевой и целлюлозно-бумажной промышленности. Потенциал импортозамещения по планируемым продуктам: 85 тысяч тонн продуктов на основе модифицированного крахмала, 25 тысяч тонн ксантановой камеди. Рынок нативного крахмала в среднесрочной перспективе увеличится на 30-40 тысяч тонн», - отметил врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников.

Для создания промышленного биотехнологического кластера определен земельный участок, расположенный в непосредственной близости от Бердска. Площадка оснащена всей необходимой инфраструктурой для строительства крупнотоннажного производства. На ней планируется создать несколько производственных линий: завод по переработке картофеля и получению немодифицированного крахмала как для российского рынка, так для экспорта, завод по производству ксантановой камеди для российского рынка, производственные линии по выпуску модифицированных крахмалов и линия по выпуску кормовых препаратов для животноводства.

Важным преимуществом участка является возможность разместить на одной территории предприятия, осуществляющие все виды переделов, и таким образом добиться экономии на транспортных расходах промежуточных продуктов.

Агентство по технологическому развитию получило предварительные договоренности с зарубежными поставщиками технологических решений для производства ксантана и крахмалов. Объем инвестиций в проект составит не менее 12 млрд. рублей со сроком окупаемости не более 5 лет. Кроме того, уровень импортозамещения в указанных выше направлениях должен составить не менее 40 %. Продукты кластера биотехнологий будут обладать высоким экспортным потенциалом.