АНО "АТР" способствует развитию конвергентных и природоподобных технологий в России

Временно исполняющий обязанности генерального директора Агентства по технологическому развитию Юрий Абрамов принял участие в работе Глобального форума конвергентных и природоподобных технологий, который прошел 28-29 сентября в Сочи.

Юрий Абрамов выступил в качестве спикера панельной сессии «Развитие природоподобных технологий и задачи институтов развития». На круглом столе обсуждали роль институтов развития в организации исследований и коммерциализации в сфере природоподобных технологий.

В своем выступлении Юрий Абрамов отметил, что существует два пути к технологическим решениям: подбор/поиск технологий на основе технологических задач и продвижение технологий. «Если мы говорим о подборе решений, то это должны быть готовые технологии (на стадии TRL-8,9), технологии, требующие адаптации под нужды заказчика , либо инновационные решения (на стадии НИОКР, стартапы). Что касается второго пути, то здесь необходимо активное информирование компаний о современных технологиях и новых разработках; создание супермаркета технологий; организация брокерских встреч с целью поиска технологических партнеров и участие в сетях трансфера технологий», - сказал Юрий Абрамов.

Согласно собственной аналитике Агентства по технологическому развитию, приоритетными областями применения природоподобных технологий являются здравоохранение (технологии «вживляемых чипов» и «умных протезов», способных реагировать на сигналы мозга человека и передавать ему обратно соответствующую сенсорную информацию, и др.), образование (технологии, формирующие визуальную среду знаний и «интеллектуальную окружающую среду», стимулирующую у человека когнитивный потенциал, связанный с процессом познания), инфраструктура информационно-коммуникационных технологий (системы экологического мониторинга, интегральные гибридные транспортные системы, искусственный интеллект), а также экология и энергетика (новые энергоносители и технологии их хранения, имитирующие природные системы, возобновляемые источники энергии, включающие фотоэлектрические системы, технологии водородной, геотермальной и солнечной энергетики, «умный дом», «умные материалы», экологические сенсоры, инкорпорированные в информационные системы и системы управления).

В рамках мероприятия были также рассмотрены актуальные вопросы развития природоподобных технологий, возможных механизмов их внедрения, рисков и вызовов, связанных с формированием природоподобной техносферы и институтов развития, а также природоподобной экономики в целом.

В работе форума участвовало более 500 человек, в том числе представители Администрации Президента Российской Федерации, посольств стран-членов ЮНИДО, МАГАТЭ и ЮНЕСКО, руководители федеральных органов исполнительной власти, представители руководства предприятий и банков, а также ректоры ведущих российских и зарубежных университетов.

Напомним, что термин «конвергентные технологии» появился в начале 2000-х годов и подразумевает интеграцию нано-, био-, инфо и когнитивных технологий в процессе создания новых результатов, не достижимых при использовании каждого направления отдельно. Речь идет о взаимопроникновении и слиянии на первом этапе четырех глобальных научных и технологических направлений, при взаимодействии которых возможно появление высокотехнологичных проектов, носящих прорывной характер.