АНО «АТР» предложило новую кооперационную модель дальневосточным предприятиям

14 ноября генеральный директор Агентства по технологическому развитию Максим Шерейкин принял участие в работе круглого стола «Промышленная политика Дальнего Востока: выживут ли действующие предприятия?», который прошёл в торгово-промышленной палате РФ.

В обсуждении экономических проблем предприятий Дальнего Востока, Максим Шерейкин обратил внимание участников круглого стола на сложности выстраивания кооперационных цепочек в регионе: «На несколько порядков экономическая плотность на Дальнем Востоке ниже, чем в центральной России. Кооперационную цепочку легко создать в ЦФО, насколько это возможно на Дальнем Востоке – вопрос». Поэтому одним из ключевых положений концепции региональной промышленной политики, над которой работает Агентство по технологическому развитию, стало то, как изменение технологической и производственной структуры бизнеса может получить меры государственной поддержки на региональном уровне.

Кроме того, генеральный директор АНО «АТР» рассказал, как действующие модернизированные предприятия Дальнего Востока могут помочь развитию экономики региона в целом. «Существующие предприятия, которые были модернизированы в последние годы, в первую очередь это ОАК и ОСК, могут выступить в качестве технологической производственной платформы для малых и средних предприятий, которые смогут выстраиваться вокруг них как потребители промышленных услуг. Не надо будет малым предприятиям инвестировать в переделы, нужно будет получить хорошую цену на промышленную услугу от большого якорного предприятия. Отчасти это поможет решить и задачу по диверсификации предприятий ОПК», подчеркнул Максим Шерейкин.

В мероприятии, организованном ТПП РФ совместно с ИА «Восток России» при поддержке АНО «АТР», приняли участие начальник отдела формирования и реализации промышленной политики Департамента региональной промышленной политики Мипромторга РФ Дмитрий Жарков, заместитель директора Департамента привлечения частных инвестиций Министерства РФ по развитию Дальнего Востока Глеб Стаурин, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко, первый заместитель председателя Правительства Хабаровского края по вопросам инвестиций и приоритетных проектов Юрий Чайка и другие. Бизнес-сообщество Дальнего Востока представляли директор департамента координации программ и проектного управления ОСК Леонид Кузнецов, советник генерального директора ПАО «Аскольд» Пётр Украинцев, заместитель директора по экономике Комсомольского-на-Амуре филиала АО «ГСС» Андрей Сойнов и другие. По видеосвязи к дискуссии присоединялись заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Владимир Солодов, ректор Тихоокеанского государственного университета Сергей Иванченко, заместитель директора по развитию и региональной политике филиала ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» Сергей Бочаров.

Сомодераторами круглого стола стали вице-президент ТПП РФ, руководитель рабочей группы по содействию в реализации инвестиционных и инновационных проектов на территории Дальнего Востока и Байкальского региона Владимир Дмитриев и заместитель генерального директора АНО «АТР» Леонид Агафонов.