АНО «АТР» подписало «дорожную карту» с Машиностроительным кластером Татарстана

20 февраля в Казани на заседании коллегии Ассоциации «Некоммерческое партнёрство «Камский инновационный территориально-производственный кластер», была подписана «дорожная карта» между Агентством по технологическому развитию и Машиностроительным кластером республики Татарстан. Документ завизировали первый заместитель генерального директора, главный инженер АНО «АТР» Вадим Куликов и председатель правления «Машиностроительного кластера» Сергей Майоров.

Согласно документу, совместный план мероприятий включает в себя участие в мероприятиях и круглых столах, а также в бизнес-миссиях, организуемых сторонами. Соглашение предусматривает работу партнёров в сфере технологического трансфера. Подбор необходимых решений и компетенций будет осуществляться на основании технологических запросов, исходящих от обеих сторон. В частности, партнёры будут продвигать в Российской Федерации лучшие технологические решения мирового уровня.

Кроме того, намечено сотрудничество в области подготовки и повышения квалификации научных, инженерно-технических и управленческих кадров машиностроительных предприятий в учебных учреждениях Республики Татарстан на основе современных концепций, новых образовательных, управленческих и информационно-коммуникационных технологий.

Уже в ближайшее время партнёры примут участие в конкурсном отборе на предоставление субсидий для реализации федеральной целевой программы «Исследование и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» по проекту «Разработка газотурбинной стационарной установки мощностью 4 МВт для газотурбинной электростанции, предназначенной для комбинированной выработки тепловой и электрической энергии», совместно с ООО «УК «КЭР-Холдинг», КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева, ФГБОУ ВО «КГЭУ», КФТИ – обособленным структурным подразделением ФИЦ КазНЦ РАН.

«Дорожная карта» предусматривает участие в нескольких совместных проектах. В частности, речь идёт о реализации совместного с ООО «УК «КЭР-Холдинг» проекта по установке на ГТ ТЭС г. Елабуга 4-х восстановленных газовых турбин мощностью 5МВт с когенерационным циклом, позволяющим оптимизировать выработку тепла и электроэнергии социальной и промышленной инфраструктуры, а также обеспечить эффективное энергосбережение.

Ещё одним проектом стала организация взаимодействия по реализации совместного проекта создания цифровой экосистемы. В ней российские промышленные предприятия смогут предоставить свои производственные мощности другим компаниям для снижения производственных затрат. Кроме того, партнёрами намечены совместные проекты по импортозамещению технологий ремонта и обслуживания промышленного оборудования, производства единичных и мелкосерийных запасных частей, по переработке шин и производству регенерата из резиновой крошки и ряд других.

Основной задачей АНО «АТР» является содействие российским предприятиям во внедрении технологических решений мирового уровня. Агентство оказывает партнерам услуги поиска современных технологий в России и за рубежом, сборки инвестиционного проекта, подбора мер государственной поддержки, сопровождения проекта на этапе реализации.